【动脑筋爷爷】公交车超载吗?
2016-12-27 11:15:49    《中国少年报》 人参与 0评论

动脑筋爷爷:

  我经常听到校车、长途汽车超载了,可没有听过公交车超载,它不会超载吗?

小龙

QQ截图20161227102902.jpg

小龙同学:

  你观察得真仔细,提的问题也很棒。首先,公交车是存在超载标准的,这个标准简单来说就是“1平方米8个人”。就是说,除了座位之外,可以站人的地方每平米不能超过8个人。所以,在一些城市中,当携带的行李超过0.125平方米的时候,售票员会要求乘客购买“行李票”。

  每平方米8个人是什么概念呢?大致就是人和人很近地站着,衣物间略有接触,但又不至于挤得前胸贴后背。加上座位上的乘客,基本就是“满满一车人”。所以,这一标准应是考虑到了乘客的舒适程度。

QQ截图20161227102939.jpg

  但是,现在城市的人越来越多,公交系统的发展总是赶不上人的增长。在上下班高峰时段,大量乘客要乘坐公交车。如果按照“超载标准”来限制人数,那么就会有很多人上不了车。

  这时,乘客宁愿牺牲舒适程度,宁愿挤公交车,也要尽快赶往目的地。而司机一般也不好拒绝要求上车的乘客。

  于是,公交车就会超载。这也算是一件很无奈的事了。

动脑筋爷爷

  最新

最新评论

  • 验证码: