返回首页
西藏小伙伴:北京比想象中更宏伟——国家民委首届各族青少年夏令营圆满闭营
2021-08-02    
  第一次坐飞机,第一次来到首都北京是什么感受?8月1日,45名西藏青少年依依不舍地离开了中央民族大学,结束了他们为期一周的夏令营生活。在闭营仪式上,西藏的营员们分享了夏令营生活的体会和收获,畅谈了对未来的期望和规划。国家民委副主任赵勇伯伯为西藏各族青少年送上寄语,为大家送行。
闭营仪式图片_副本.jpg
  赵勇伯伯为大家送上寄语(陈涛摄)
 
  参加夏令营的西藏青少年主要来自西藏七地市28个县的普通农牧民家庭,大部分都是第一次离开西藏、第一次乘坐飞机、第一次来到首都北京。在参观北京汽车集团越野车工厂时,大家被高科技的汽车制造技术震惊了,大呼“太酷太惊喜了”;在游览宏伟的故宫时,营员们禁不住发出阵阵赞叹,纷纷拍照留影,要将照片发给远方的亲朋好友;在天安门广场观看了升旗仪式后,来自日喀则市仲巴县中学八(1)班的阿旺赤列,说出了大家的心声:“以前都是在电视上看,这次现场看真是震撼!回去以后,我要向同学们倡议更认真地对待升旗仪式,唱国歌时更加响亮!”
 
  此次夏令营还特别安排了“进家庭”环节,22个北京爱心家庭热情地接待了这些高原的伙伴,北京西藏的同龄人一起谈心交流,互相了解两地的学习生活情况,大家你一言我一语,互加微信,约好下次再聚。
 
  通过这次夏令营活动,营员们切身感受到党和国家对西藏和西藏各族青少年的关心关怀,切身感受到中华文化的源远流长、博大精深,进一步增强了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,增强了当代青少年“请党放心、强国有我”的责任感和使命感。大家纷纷表示,要将这次夏令营的美好经历和体验带回西藏,讲给老师和同学们听,将其转化为建设美好西藏的强大动力,争做新时代的好少年。
 
  本次活动由国家民委民族团结促进司主办,北京市民族宗教事务委员会、西藏自治区民族事务委员会、中央民族大学、中华民族团结进步协会承办。今年,国家民委启动了“各族青少年交流计划”,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,旨在推动边疆民族地区各族青少年赴北京等东中部地区、东中部地区各族青少年赴边疆民族地区开展交流活动,促进各民族交往交流交融。
 
  在京期间,西藏各族青少年参观了中国共产党历史展览馆、西藏文化博物馆、雁栖湖国际会议中心,北汽越野车工厂等场所,游览了故宫、天安门广场等名胜古迹,实地接受爱国主义教育和民族团结进步教育,还走进北京家庭、走进中学,体验北京生活,与同龄人深度交流。
 
  本报记者展颜

 

最新评论

  • 验证码: