返回首页
环球自然日2021北京赛区比赛成功举办(图文)
2021-07-13    

   6月11日-20日,由环球自然日活动组委会和北京市科学技术研究院主办,北京自然博物馆和北京校外教育协会具体承办的2021年度环球自然日(北京赛区)比赛成功举办。来自海淀、朝阳、西城、东城、通州、丰台、延庆、昌平等区县的多所中小学校近千名中小学生携带各自作品参加比赛,展开一场自然科学知识的脑力激荡。6月19日-20日为其中规模最大的展览组比赛时间,共有223支队伍于北京科学中心参与比赛。

1.jpg

  环球自然日活动是由环球健康与教育基金会在2012年发起举办的一项课外科普教育活动平台,截止目前已成功举办十届。活动将自然科学知识和多样化的展示、表现手段相结合,重点关注学生在自然科学领域的科学表达,学生可以借助展览、表演、科普绘画、故事播讲等形式阐释年度主题,表达他们对自然科学内容和知识的理解,以达到提升综合能力、传播和普及科学知识的目的。
2.jpg
  展览与表演类属于团体赛事,参与者需要在辅导教师的协助下完成年度主题解读、团队组建、选题确定,科学研究过程(包括信息调查或实验研究)以及作品的设计和制作的过程。赛事过程中注重学生的亲身体验和学习过程,围绕青少年的自然科学兴趣,从项目制学习的角度出发,锻炼学生发现和提出问题(选题)、分析问题(调查和研究)、理性思维(形成结论和观点),以及评价和分享(作品展示和答辩)的能力。
3.jpg
  科普绘画和科学故事播讲属于个人赛事。科普绘画中,学生通过写实绘画作品展现自然的美,故事播讲中,学生借助声音对特定科学故事的语言化讲述,旨在激发小朋友们对课外阅读的兴趣,提高学生的口语表达,演讲能力。
  来自科研、教育、学科、场馆、社会、表演等领域的从业者,作为评委,与参与学生现场倾听、交流、对话,理解他们对2021年度主题:沧海桑田——曾经和当下的伟大变迁的自然阐释。

最新评论

  • 验证码: