返回首页
争当“故事大王”
2021-07-05    
  “从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人。曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”听,随着小伙伴们“花儿朵朵心向党”的歌舞表演,“故事大王”选拔赛拉开帷幕。今年是中国共产党成立100周年,为传承红色基因,激发广大少年儿童的阅读积极性,2021北京阅读季·儿童阅读月推出了“故事大王”选拔赛和阅读论坛活动。
 
  选拔赛以“颂读百年路展阅新征程”为主题,由北京市委宣传部主办,通过开通线上视频提交通道,经过大赛组委会初选、复选,最终精选出28名小选手进入选拔赛现场,参加展演活动。
 
  国际知名教育专家、北京工业大学耿丹学院人文学院院长李洁博士在致辞中说:童话故事对于孩子成长是必不可少的一个环节。在这些年的教育中总结出了两点心得体会,一是童话有教育功能。它可以丰富词汇,获得知识可以获得人际关系;二是故事具有疗愈功能。孩子通过故事,可以改善自身,提高自我能力。
 
  活动现场,《小英雄王二小》《蝈蝈和蛐蛐》《狐狸和仙鹤》《我想有一个家》……小伙伴们童言童语、声情并茂的演绎,赢得阵阵掌声。
图片1.png
 
  图说:作家海飞为“故事大王”颁奖
 
  “儿童阅读是全民阅读工作中的重中之重。”在北京工业大学耿丹学院图书馆文史馆举办的阅读论坛,则以“儿童阅读活动的多元化”为主题。
 
  在展示过阅读季一直以来的探索与成果后,阅读论坛正式开启。北京工业大学耿丹图书馆馆长付瑶表示,图书馆在开展活动的过程中发现,儿童集体阅读活动的形式和内容非常单一,尝试儿童阅读很有必要,希望借以这次探讨的机会,可以将儿童阅读做的更好、更丰富。
 
  作家海飞建议,北京儿童阅读活动要更加突出、强化首都特色,加大主题出版、红色阅读、亲子阅读,做好国际交流,不但要引进来,还要带出去。让儿童阅读活动向更高层次和深度发展。

最新评论

  • 验证码: