返回首页
苏小少年读党史
2021-06-21    
 
  “没有共产党就没有新中国......”最近,我校举办了唱红歌比赛,而其中的这句歌词引起了我的注意。新中国曾经遭遇到了什么磨难?中国共产党是何时建立的?她又是如何拯救中国的呢?这一连串的问题在我的小脑袋里跳来跳去。我一下子就想到了我的好朋友:书!
 
  于是,一到周末,我就赶紧完成作业去图书馆搜寻目标。原来,最近图书馆也在搞学党史活动,一进门就是党史类书籍。真是不费吹灰之力呀!一本名叫《苦难辉煌》的书,映入了我的眼帘。”咦?这书名好奇怪呀!苦难?辉煌?这俩明明是一对反义词,怎么会用在一起呢?正当我疑惑的时候,一看时间,呀!都五点20分了。工作人员快下班了,我当机立断,赶紧带走了我的这位新朋友。
 
  回到家我捧起书细细品味起来。“国民党五次围剿中国共产党。”当我读到这句话时,不禁捏了一把汗。
 
  1930年10月,蒋介石调集10万多人,发动了第一次“围剿”。红一方面军四万多人,采取“诱敌深入”的方针打破了第一次“围剿”。后来就有第二次、第三次,直到第五次时,由于意见相左,毛泽东同志居然被撤职,军权就交给博古。结果,红军伤亡惨重,广昌失守。生存危机空前紧急。正如毛泽东同志所说的,实践是检验真理的唯一标准。
 
  就在这千钧一发之时,工农红军作出了一个重要的决定,那就是:长征!1935年1月15日,遵义会议召开,他纠正了“左”倾错误,恢复了毛泽东同志的所有职务。党中央在这个生死攸关的时刻,走上了正确的道路。
 
  在长征途中,红军创造了一个又一个神话,四度赤水、飞夺卢定桥、翻过夹金山......终于,长征胜利了。在红一方面军25,000里的征途上,平均每300米就有一名战士牺牲。“革命理想高于天!”英勇的红军战士,同敌人进行了600余次战斗,跨越了近百条江河,攀越了40余座高山,穿过了死亡陷阱。他们爬雪山、过草地,他们舍己为公、无私奉献,他们顾全大局、严守纪律,他们与人民群众生死相依、患难与共。这种大无畏的精神,值得我们代代传承。这样的红色基因,让我们更加以自己是中国人而自豪。
 
  爸爸告诉我,学党史,不仅仅是要牢记苦难的过往,更重要的是“以史为鉴”,让我们在中国共产党的领导下,创造更辉煌的新时代中国。
 
  江苏省泰州市苏陈实验小学五(3)班李泽鸿

最新评论

  • 验证码: