返回首页
邯郸市丛台区:党史教育点亮开学第一课(图文)
2021-03-09    

  2021年3月8日,邯郸市小学迎来开学季。丛台区少工委聚焦政治引领和价值观塑造,从小学第一课开始,开展队员喜闻乐见、形式多样的党史教育,指导少先队员学习共产党波澜壮阔的奋进史,树立"高举队旗跟党走"的坚定信念。

QQ截图20210309165323.jpg

  队课讲授党史
  "红船精神代表的是一种起航精神、根脉精神和初心精神。我们要清楚地知道自己的出发点在哪、根脉在哪、初心在哪。教育是为了谁,学习是为了谁......"丛台小学中队辅导员李媛媛老师通过空中课堂的形式,为全区少先队员上了一节生动深情的党史思政课--《红船起航越百年童心向党筑未来》。"嘉兴红船、一大会址、南昌起义"等"红色地标"点亮了丛台区各小学的"开学第一课"。南苏曹小学少工委指导队员用剪纸的艺术形式,再现党百年征程中的历史大事件,感受并学习党的"红船精神""长征精神"。
  聆听革命故事
  丛台小学少工委聘请"纪念中国人民抗日战争胜利70周年纪念章"获得者、该校首任校长张先锋为党史讲解员,讲述抗争在烽火年代的革命事迹和红色故事。讲到动情处,张奶奶潸然泪下。孩子们也被深深地震撼了,对老一辈抗战英雄的敬佩之情和对新中国的热爱之情油然而生。张奶奶寄语孩子们珍惜来之不易的幸福生活,好好学习,将来为祖国的建设贡献出自己的力量。丛阳小学少工委邀请校外辅导员--八路军将领赵海枫烈士之子老党员赵建英,在《开学第一课》为少先队员讲党的光荣历史和红色故事,厚植爱国主义情怀,将红色基因融入学生血脉。
曙光第二小学少先队员和解放军叔叔一同致敬戍边英雄.jpg
  致敬戍边英雄
  曙光第二小学少工委聚焦党的优秀儿女,以《致敬英雄》主题队课为载体,加强队员的爱党爱国教育。特聘驻邯某部队的解放军为孩子们讲强军梦、强国梦,讲述祁发宝团长等当代戍边英雄的故事,带领孩子们一同观看喀喇昆仑战斗的视频,孩子们真切感受戍边战士的英勇与忠诚,深刻体会到我们拥有的幸福生活是无数英雄用青春、热血甚至生命换来的。孩子们全体起立,用少先队队礼向授课的解放军叔叔致敬,向戍边英雄致敬。致敬新时代最可爱的人,感谢守卫国土的英雄。
曙光小学队员送上红色祝福.jpg
  弘扬奋进精神
  安居实验小学、中华桥小学等学校少工委组织了"永远跟党走"主题队会课。孩子们通过红领巾讲党史、队员诗朗诵、红色手抄报等形式,表达用党的精神鞭策自己,从小事做起,不断进步,时刻做好新时代接班人的准备的美好愿望。
  曙光小学、黎明小学、滏东小学、荀子实验小学等学校结合抗击疫情取得阶段性成果,把党史教育融入国旗下讲话,融入主题少先队活动,宣传在党的领导下我国疫情防控成果,指导学习抗疫英雄先进事迹,深化爱党爱国爱社会主义教育。孩子们通过中队合唱《没有共产党就没有新中国》《党啊,亲爱的妈妈》《我和我的祖国》等主题爱党爱国歌曲,张贴"星星火炬心向党扬帆起航新征程"心愿卡等形式表达爱党爱国、发奋图强的坚定信念。
春光小学国旗班进行新学期升旗仪式.jpg
  传承红色基因
  据悉,丛台区少工委还要持续开展党史教育"七个一活动",即精读一本爱国主义教育书籍、抄写一份革命先烈诗词、倾听一场革命传统教育报告、观看一部爱国主义题材影片、传唱一首爱国主义歌曲、礼赞一面鲜红旗帜、参观一次爱国主义教育基地等,指导广大少先队员深入了解党的光辉历史,感悟党的初心使命,领会党的创新理论,听党话,跟党走,做新时代的好少年。(赵艳华)

最新评论

  • 验证码: