返回首页
走进京西文化 感受文学力量
2020-11-02    

   QQ截图20201102151327.png

  
  10月31日,第五届“北京十月文学月”闭幕暨“走进京西文化 感受文学力量”文艺汇演在京举行。北京市委宣传部出版处处长郑俊斌,北京市文联一级巡视员田鹏,北京出版集团党委副书记、总经理曲仲,北京市国有文化资产管理中心副主任禹拥军等领导出席活动。
  
  第五届北京十月文学月于10月14日至10月31日举办,以“文学的力量”为主题,在疫情影响下的特殊时期彰显文学“举精神之旗,立精神支柱,建精神家园”的重要作用。本届文学月策划推出了“核心活动”“国际交流”“大众活动”“文学+”“少儿文学”“网络文学”六大板块共120余场内容丰富、形式新颖的文化活动。
  
  据北京十月文学月总策划、十月文学院常务副院长吕约介绍,本届文学月做到了“四个结合”,实现了“四个影响力”:一是专业性与公共性结合,策划举办了“对话十月签约作家”“文学与影视跨界对话”等专业人士与大众都喜闻乐见的文化活动,实现专业影响力;二是线上与线下结合,充分调动主流媒体平台并利用线上直播等方式扩大文学月的品牌,实现社会影响力;三是主会场与分会场结合,北京主会场与“十月作家居住地”丽江、广州等分会场联动,实现全国影响⼒;四是国内与国外结合,举办了“十月国际文学城市对话·北京对话伦敦”活动,实现国际影响力。
  
QQ截图20201102151336.png
  面对疫情常态化的新挑战,本届文学月积极创新活动模式和强化传播⼿段,广泛采取线上线下联动的活动方式,打破文学与其他文化艺术领域的界限,打破文学与公众之间的隔膜,利用网络直播、线上会议、短视频、云上观览,创新活动形态、扩大活动声量,让更多作家、学者、文学爱好者跨越时间和空间的界限,相会在“文学的北京”。活动期间,全网总阅读量4.17亿次。
  
QQ截图20201102151344.png
  此次文艺汇演分三部分——
  
  第一篇章“抗疫颂歌”,北京广播电视台主持人李玲带来抗疫诗歌朗诵《信仰春天》,全体演员共同表演手语歌舞《听说我谢谢你》,青年教师蔡小彤以一曲饱含深情的独唱《追寻》,歌颂抗疫工作者无私奉献、勇于担当的崇高精神。
  
  第二篇章“文学西进”,集中反映了“北京三大文化带”之一——永定河文化带的风土人情、历史传承和文化精神,北京广播电视台主持人李锐带来诗歌朗诵《文明从这里起航》。高丽营第二小学“小十月文学社”的同学们朗诵了诗歌《山村四季》之“秋天”。门头沟区黑山小学的李锦熙和北京戏曲艺术职业学院的曾洵分别带来京胡独奏《京调》、现代京剧《智取威虎山》选段《甘洒热血写春秋》。
 
QQ截图20201102151446.png  
  第三篇章“百年回望”,中国科学院附属实验学校合唱团带来合唱《歌唱祖国》《共同长大》,表达了少年儿童与祖国共同成长的美好愿望。首都师范大学附属顺义实验小学合唱团演唱了《中国少年先锋队队歌》和反映永定河地区发展变迁、京西人民爱国精神的历史童谣《卢沟谣》。最后,门头沟区大峪第二小学付佳乐领唱,全体演员合唱《我和我的祖国》。在真挚感人的旋律声中,第五届“北京十月文学月”闭幕暨“走进京西文化 感受文学力量”文艺汇演圆满落下帷幕。

最新评论

  • 验证码: