返回首页
做美好环境的守护人
2020-11-02    
——垃圾分类减量 济南市历城区华山第三小学二(7)中队
  
QQ截图20201102141255.png
  为深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省委关于加强生态文明建设和践行绿色发展理念的部署要求,济南市历城区华山第三小学二(7)中队开展了“小手拉大手·垃圾分类减量”活动。
  
  二(7)中队辅导员和所有队员们开展了一次以《小手拉大手  垃圾分类减量》为主题的队会活动。
  
QQ截图20201102141333.png
  队员们通过此次队会学习了什么是垃圾分类,垃圾处理的现状,垃圾是错放的资源,如何进行垃圾分类以及生活中的垃圾分类。
  
QQ截图20201102141421.png
  当队员们看到大片垃圾对我们生活造成了如此严重的伤害,感到震惊!
 
QQ截图20201102141445.png  
  通过学习,大家才了解到原来垃圾分类居然有这么多的优点呐!
  
  在进行垃圾分类的环节中,中队辅导员从身边的物品举例,让孩子们利用所学所知进行分类,队员们展开了激烈的讨论。
  
  “大家用过的本子应该是什么垃圾?”
  
  “可回收垃圾!”
  
  “教室里坏的灯管属于什么垃圾?”
  
  “有害垃圾!”
  
  “中午配餐,大家吃剩下的剩菜剩饭属于什么垃圾?”
  
  “厨余垃圾!”
  
  “当然,我们不应该浪费粮食,要进行光盘行动。中午吃多少饭菜就打多少,珍惜农民伯伯的劳动成果。”
  
  ……
  
  除此之外,队员们还学会一些日常生活中减少垃圾的方法,大家都积极参与活动,争做环境保护小卫士,平日里进行垃圾分类,减少垃圾的制造,保护我们的环境!
  
QQ截图20201102141516.png
  最后,大家在一首歌曲声中,结束了我们这次队会,所有队员们都感受到了垃圾分类减量的重要性。
  
  利用周末时间,队员们进行了一次有意义的校外实践活动。
  
QQ截图20201102141539.png
  2020年10月31日下午,中国少年先锋队济南市历城区华山第三小学二(7)中队在美丽的华山湖畔,利用周六的空闲时间,进行了一场关于垃圾收集分类减量的中队活动。
  
 
QQ截图20201102141612.png
  1、分发宣传单。
  
  队员们分工将垃圾分类的宣传资料分发给路过的游人,将垃圾分类的生活小知识告诉大家,为保护环境、建设美丽环境尽一份自己的力量,养成绿色环保生活的良好习惯。
  
  2、捡拾垃圾。
  
  随地扔垃圾是不文明的行为,尤其是将垃圾仍在不起眼的花圃中,不仅破坏了美丽的公园环境,而且给环卫工人的清理工作增加了难度。瞧,队员们发现一个个隐秘在花圃角落里的垃圾。
  
  3、垃圾分类
  
  大家将捡来的垃圾进行分类。看大家分的多仔细啊!
 
QQ截图20201102141638.png
  
  4、绘制手抄报。
  
  队员们在家亲手制作手抄报,将理解的垃圾分类的知识写下来、画出来。
QQ截图20201102141650.png
  
  可回收垃圾:废纸箱、易拉罐、矿泉水瓶、饮料瓶一一收集起来,变废为宝,换来的钱可以积攒下来用作购买学习用品;厨余垃圾:剩菜、剩饭、烂菜叶、鱼骨头、以及油烟机中收集起来的废油集中收集起来通过处理变成生物肥料;有害垃圾:家中的废电池不要随意扔掉,污染土地危害性较大,一定要收集起来,交由专业的回收站回收处理;不可回收垃圾:家里会产生很多很多玩具包装的塑料袋占主要部分,这些垃圾需要统一回收后经过专业无害化处理进行填埋处理。但是地球的土地有限,填埋垃圾依旧会对土地环境造成破坏,队员们应尽量减少这类垃圾的产生,尽量少买玩具、零食,或者选择自带的购物篮、瓶子去购买玩具、食品,做到垃圾减量,减少产生垃圾也是对环境的另一种保护。
  
  通过这次捡拾垃圾、分类整理、制作垃圾分类减量的手抄报等实践活动,二(7)中队的队员们不仅明白了如何进行垃圾分类,还了解了垃圾分类的重要性并亲身感受到了环卫工人工作的不易以及破坏美好环境的不文明行为的可耻,更明白了美好环境需要大家自觉维护。
  
  让我们从自身做起,带动家庭成员、影响周围人,一起做绿色环保践行小天使,做维护祖国美好环境的守护人!
  
  中国少年先锋队济南市历城区华山第三小学二(7)中队
  
  2020年10月31日

最新评论

  • 验证码: