返回首页
童言,童行,同节约
2020-10-29    

——济南市历城区滩头小学开展“提倡勤俭节约、反对铺张浪费”主题队活动

   “米饭白白馒头香,萝卜白菜营养好, 吃得多来长得壮,我们吃饭不挑食……”又到午饭时间了,一曲小歌谣,唱得队员心中暖洋洋。可是开学一段时间了,看来看去总有些队员爱挑食,餐盒里总是留下许多剩菜剩饭。针对这一问题,济南市历城区滩头小学的大队委员们已经行动起来了。

  
  小调查,大发现
  
QQ截图20201029163840.png
  队员李昶锐:辅导员,经过我们的调查,发现每个中队都存在浪费粮食的现象。
  
  队员李嘉仪:高年级浪费粮食的现象较少,不过低年级,特别是一年级弟弟妹妹剩菜剩饭现象很严重。
  
  队员李烯妍:经过我们这几日的调查,发现低年级队员相对高年级饭量小,他们很多时候吃不完就饱了。
  
  队员李宜萱:询问后发现他们还特别爱挑食,不喜欢吃的菜就动也不动丢掉了。
  
  大队辅导员孙老师: 队员们,习爷爷曾说过不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。我们应该谨遵习爷爷教导,从小做起,提倡勤俭节约,反对铺张浪费。
  
  就这样,一次提倡勤俭节约、反对铺张浪费的队活动就在队员们的号召下,开始了……
  
  一粒米的故事
 
QQ截图20201029163906.png
  
  在中队辅导员们的引领下,队员们开始主动调查国家现阶段的粮食浪费情况。在主题队会上,有的队员谈到查阅资料中显示中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,其他队员深深惊讶不已。
  
  是啊,如果我们每人每天节约1粒米,一个小队就是7粒,一个中队就是40多粒,一周……看着小队员们认真算数的样子,为了更好地提倡他们节约粮食,不浪费一粒米,二(1)中队辅导员朱春艳老师,在黑板上画了一只“节约碗”,如果当天队员们能把餐盒里的食物都吃干净,那就可以为这只特别的碗增添一粒米。
  
 

QQ截图20201029163934.png

 
  
  真是太高兴了,原来我们不浪费一次,就可以节约这么多粮食呀!
  
  看着靠自己节约的一个小举动,”碗里”就多出了这么多米,小队员们节约的意识和热情更高涨了,越来越多的小队员再也不挑食了!
  
QQ截图20201029163956.png
  经过一段时间的实践,中队里出现了许多坚持节约、不浪费的队员,他们还被授予了节约小先锋奖章。
  
  “粮言粮语”,促节约
  
  为进一步树立节约意识,五(1)中队的队员们还搜集了习爷爷讲过的“粮言粮语”,并把它们写出来,制作出来。不仅时刻提醒自己不能铺张浪费,他们还化身小小宣传员,向更多人宣讲节约意识。在家中,他们还拉起爸爸妈妈的手,一起参与到“光盘行动”中来。
  
QQ截图20201029164019.png
  不仅如此,历城区滩头小学各中队还组织队员们办了以“勤俭节约”为主题的黑板报,队员们亲手绘制的黑板报,既是一种提醒,又让良好的习惯与意识深深扎根于队员心中!
  
 

QQ截图20201029164042.png

 
  
  劳动体验,收获足
  
  转入深秋,天气变凉后又适合种植哪些农作物呢?在学校党员伯伯孙孝军副书记带领下,学校红领巾种植园里的白菜已经长得绿油油了,队员们在劳动中不仅学习到了种植知识,同时也深深体会到劳动的辛苦与不易,一颗节约的小种子,就在一次次劳动中飘落他们心田。
  
 

QQ截图20201029164107.png

 
  
  小举动,大能量
  
  经过一段时间的节约倡议,浪费现象有了明显的改善,可是还是有些饭量小的一年级小豆豆们存在剩菜剩饭现象。怎么办呢?
  
  大队委们又一次聚集在一块商量对策,经过商量他们想到了这些小点子:
  
  1、现在天气凉了,食物也能留得住,总是吃不了的小队员,可以让他们准备餐盒将好带回的馒头等带回家。
  
  2、我们生活在农村,很多人家里都喂养了家禽等,我们也可以问问身边人,他们能否将这些饭菜二次利用,去喂养家禽,这样不就不浪费了嘛!
 
QQ截图20201029164129.png 
  队员们分成小组去调查了辅导员、校门口保安,最后他们找到了校车司机刘伯伯,刘伯伯家中喂养了许多家禽,队员们的提议正好帮了他一个大忙。就这样,在队员们的智慧与努力下,我们进一步杜绝了浪费现象的发生。
  
QQ截图20201029164149.png
  瞧,不止这些,大队委员们还支了一些勤俭节约的小妙招,快学起来吧!
  
  1.淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上残留的农药;
  
  2.洗衣水洗拖把、拖地板、再冲厕所;
  
  3.顺手关水龙头,洗手擦肥皂时,要关上水龙头。不要开着水龙头用长流水洗碗或洗衣服。看见漏水的水龙头一定要赶紧拧紧它。
  
  系列活动的开展,使勤俭节约意识深深扎根于队员心中,队员们立志要从自身做起,做勤俭节约的劝导者、践行者和宣传者,用自己的行动贡献一份力量!

最新评论

  • 验证码: