返回首页
(图文)传统游戏进校园 快乐丰富大课间
2020-10-12    

 跳皮筋 (1).jpg

微信截图_20201012155655.png

1010日,湖北省丹江口市六里坪镇狮子沟教学点绿茵茵的仿草地上,同学们正在快乐游戏——打沙包、丢手绢、老鹰捉小鸡、跳方格……歌唱声、欢呼声、加油声,声声入耳,校园成了快乐的海洋。校长邓文学说,这些土里土气的传统小游戏,深受山里娃的喜爱,极大地丰富了学校课间生活,让校园更显活力。

这是该镇中小学开展的“传统游戏进校园”活动的一个缩影。据了解,为了丰富快乐大课间内容,让健康有益的体育游戏陪伴孩子成长,也为了让学生尽可能远离电脑、网络游戏,六里坪镇持续多年坚持开展“传统游戏进校园 快乐丰富大课间”活动。

为使活动规范有序,该镇中心学校组织有经验的体音美教师,收集整理游戏的规则,绘制游戏图示;组织有经验的老师对教师、学生手把手指导。体育课、班会课成为学生学习游戏的课堂,达到“游戏样样会,精通一两门”。大课间有组织、课后自由玩,有游戏的陪伴,同学们的童年充满快乐的记忆。中心学校还要求各学校在秋春季运动会中,必须将一两项传统游戏列入期中,开展竞技推广。学校还结合地处武当山下的地域优势,开展课题研究,挖掘传统游戏的文化内涵,吸纳武当武术、象棋等内容,不断丰富拓展体育游戏。

“传统游戏让同学们远离了电脑游戏,每次看到他们在广场快乐地跳来跳去,我仿佛回到了童年,有时候忍不住加入其中。”六里坪镇马家岗村民高晓丽对学校推广传统体育游戏由衷称赞。“传统游戏回校园,让孩子们找回童趣,让孩子们的童年更像童年。”

郑云锋(通讯员) 邓文学

  (责任编辑  付静)

最新评论

  • 验证码: