返回首页
“唱响节约好声音”——济南市历城区神武小学少先队活动
2020-10-12    

   01 主题队会开起来

  
  习爷爷教导我们要“节约粮食、拒绝浪费”,并且要继承中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。
  
  为了践行、落实、培养队员的这一价值观,济南市历城区神武小学少先队员积极行动起来在辅导员的带领下召开主题队会。队会上辅导员讲解粮食对一个国家的重要性,号召大家“光盘行动”既是传承中华民族勤俭节约的优良传统,也是对队员的精神引领。
  QQ截图20201012091656.png
 
  02 一粥一饭当思来之不易
  
  自开展养成教育以来,每到午餐时间每位队员都身体力行的践行着“一粥一饭当思来之不易”的精神。取餐前的感谢语、浅鞠躬表达着对工作人员的谢意,同时也培养大家心怀感恩之心,爱惜粮食。
  
QQ截图20201012091736.png  
小豆苗的用餐礼仪
  
 
  03 光盘行动--我可以
  
  "光盘行动"倡导厉行节约,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,拒绝“舌尖上的浪费”。在这一精神引领下小豆苗们也积极参与,看他们吃的多干净。
  QQ截图20201012091808.png
 
  04 传播“节约”好声音
  
  “节约粮食,杜绝浪费”倡议书
  
  在我们的生活中随处可见浪费现象,也许你意识不到自己在浪费,也许你觉得浪费一点点算不了什么。朋友们,当你们随意丢弃一个白白的馒头,当你们随意倒掉你们碗里认为不好吃的饭菜的时候,你们可曾想过粮食是弥足珍贵的?你们可曾想过,如果我国十三亿人每人节约一粒米,够一个人吃多少年? 够一个人吃221年,这是一个多么惊人的数字。所以,我们要把节约当成一种习惯,一种美德。今天,我们要拿出实际行动,把爱惜粮食,节约粮食的美德长久地传承下去。
  QQ截图20201012091838.png
  在此,我们提出几条建议:
  
  1.珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费。
  
  2.不攀比,以节约为荣,以浪费为耻。
  
  3.吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜。
  
  4.做节约宣传员,向家人,亲戚,朋友宣传浪费的后果。
  
  5.不偏食,不挑食。
  
  6.到饭店吃饭时,点菜不浪费,若有剩余的要带回家。
  
  7.积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。
  
  节约是美德,节约是品质,节约是责任。我们都是社会的主人,生活在这个大家庭中,就要用心去爱护它,关心它。让我们同心协力,做勤俭节约风尚的传播者,实践者和示范者,从细微处做起,用实际行动参与到节约行动中来,让“节约光荣、浪费可耻”的观念在社会上蔚然成风,让节约引领风尚,为建设文明、和谐的社会作出应有的贡献!
  
  倡议人:神武小学全体少先队员
  
  2020年9月
  QQ截图20201012091910.png
 
  05 武装阵地齐动手
  
  队员们把节约粮食、拒绝浪费的精神做成一幅幅精美的手抄报武装中队的“阵地”。队员们言必行、行必果,积极“亮剑”从自身做起、从身边做起。积极传播节约“好声音”,让红色的精神指引着成长。
  QQ截图20201012091946.png
  通过主题活动的开展队员们明白了“节约粮食拒绝浪费”是我国的一项重要举措,明白了粮食对一个国家的重要性。
  
  让我们行动起来,从“光盘行动”开始,珍惜身边的每一件事物,将节约精神深入下去,扩展开来,使“人尽其才,地尽其力,物尽其用”。听习爷爷的话,听党的话,做新时代好少年!

最新评论

  • 验证码: