返回首页
(图文)身体力行,争当节约小先锋
2020-09-23    

 7(1).jpg

8.jpg

“国以民为本,民以食为天。”粮食是人们赖以生存最重要的资源。近日,为深入贯彻习近平总书记对制止浪费行为做出的重要指示精神,培养少先队员勤俭节约的优良品德,江苏省东台市新街镇小学开展了“身体力行,争当节约小先锋”系列主题教育活动。

主题升旗仪式——奏响节约主旋律

914日上午,新小全体师生齐聚绿茵场,举行了一场以“不做‘必剩客’,争做‘光盘侠’”为主题的升旗仪式。大队委员张蜜亚向全体少先队员发出倡议,号召队员们争做光盘行动的践行者、推广者、监督者;贲韶凤副校长在国旗下讲话中,激励全体师生都行动起来,以实际行动拒绝“舌尖上的浪费”,养成勤俭节约的好习惯。

节约主题队课——让节约成为意识

为全面落实“光盘行动”,让队员们深入理解“粒粒皆辛苦”的深刻含义,各中队在教室开展了以节粮为主题的队课。通过视频、ppt、文字资料向队员们介绍了世界粮食日的由来,粮食的生产过程以及每年世界人口的饥荒情况......

这节主题队课,在队员们心中树立了节约粮食、爱惜粮食的意识。同时,也增加了队员们对农民伯伯的敬意与感激,队员们深感今天能吃饱、能吃好的幸福来之不易,要珍惜当下。

主题宣传活动——争做节约小先锋

“米粒虽小,尤见礼义廉耻;节俭事微,可助兴国安邦。”队员们个个做起“光盘行动”的宣传先锋,通过儿童画、儿童诗、手抄报等形式,积极倡导节约文化。

瞧!色彩鲜艳、主题鲜明的儿童画、手抄报,朗朗上口、清新隽永的儿童诗,无不承载着队员们的思考与希望。在创作中,队员们将节约粮食的观念根植于自己心中,并号召身边的人一起加入到节粮先锋的行列,将中华民族的节约美德传承下去!

我光盘 我光荣——争做节粮小标兵

“天地粮心,惜食莫蚀。”通过节约主题教育活动的开展,队员们更加牢记“节约光荣,浪费可耻”的思想观念,树立文明就餐,节约粮食的意识!他们把光盘行动当作一种修养、一种责任,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭!节俭的传统美德已扎根于每位新小学子的心灵深处。

徐良观(通讯员)赵应燕

  (责任编辑  付静)

最新评论

  • 验证码: