返回首页
学霸选物化,政治成冷门?大数据为你揭秘选考结果与高考成绩的奇妙关系
2020-09-22    

   

  
  2020年高考已经结束两月有余,各大高校的新生已经陆续报到。截至今年,已有上海、浙江、北京、天津、山东、海南6个省市进行过改革后的高考。
  
  这对第三批及未来将要进入新高考省份的学生来说,又多了许多可以参考的内容和数据。其中,最让家长和学子关心的是:新高考下的高考成绩和学生选科结果之间是否有什么必然关系呢?是否和坊间传言的“学霸全选物化生”、“政治成为冷门”的论调相吻合呢?这些对自己的选科有没有参考价值?
  
  对此,辰才升学规划研究院对前两批新高考省份的高考成绩和选科结果大数据进行了分析。
  
  成绩拔尖者几乎必选物理
  
  本次数据分析主要选取了上海(第一批)、山东和海南(第二批)的高考一分一段数据和选考数据进行对比。同时,为了保证有效对比,选择的都是各省市第一次“新高考”的相关数据。上海选取的是2017年数据,山东、海南则为2020年数据。分析数据分别按三省市当年高考成绩的前3%、前10%以及本科线以上进行分层,观察不同成绩层次考生的选考结果有哪些异同。
  1.png
  从上图我们可以看出,三个省市前3%成绩的考生首选科目都是物理,且所占比例均超过79%,其次选择化学的比例最低也达到了76%。
  
2.png
  将成绩扩大到前10%的考生后,可以明显看到化学和地理取代物理成为首选,选择率都在63%以上;同时,虽然选择物理、化学的比率相较前3%的考生有所下降,但比例仍然高于58%。
  
  本科线以上化生地成主流
  
  我们再将本科线以上的数据和整体数据放在一起分析。
  3.png
  通过三省市的数据对比,可以看出相较于前10%生物考生,本科线以上的考生整体选择物理的比例继续下降,部分省市已经低于5成;化学、生物、地理等学科成为替代。通过各省市本科线以上和整体数据的对比我们可以看出,成绩扩大到本科线之后,选科的数据结果已经与整体结果趋同。
  
4.png 
 (完整数据)
  
  整理以上分析结果,我们得到如下结论:
  
  1、高分段考生中选择物理的比例较高
  
  2、本科线以上的考生整体选择化学、生物、地理学科的比例较高
  
  3、对于本科线以上的不同层次的学生来说,政治和历史的选择比率一直较低
  
  学生选科时,到底应该考虑哪些因素?
  
  从以上数据可以看出,不同成绩层次的选科结果确实有一定趋同性。假设同一名学生在高中三年的成绩波动较小,从以上数据中我们就可以判断,在选科时,成绩好的同学更有针对性;本科线以上的同学,选科则更为平均,选择各学科的学生数量差距较小。但是,是因为选择了某几科所以成绩好,还是因为成绩好的同学恰好选择了这几科,需要大家辩证的来看。
  
  除了成绩因素外,选科结果其实还与志愿填报时的选考要求有很大关系。很多同学和家长在选科时都会参考各学科的专业覆盖率,比如在教育部办公厅于2019年印发的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(3+1+2模式)》中,92个专业类中,选考物理的考生可以报考91个,占专业总数的98.9%,这里的98.9%就是指物理在高校所有专业上的单科覆盖率。学生和家长肯定更愿意选择那些可报考专业更多的学科。
  
  但根据2020年在第二批新高考省份招生的各高校招生计划和实际招生情况来看,简单的学科专业覆盖率已经不能很好的展现选科与实际志愿填报之间的关系了。考生和家长更关心的是各大学限报学科专业的招生名额,因为限制学科就意味着在这个专业的录取中,学生的竞争者从所有考生减少为“必须选择这一学科”的考生,从概率上来讲会大大增加自己的被录取概率。以辰才升学规划研究院2020年服务的一名海南考生为例,考生以470分的成绩被武汉东湖学院限考物理的机械类专业录取,相比之下,该学校其他的无选考要求校专业组最低录取分都在490分以上。
  
  综上,对于即将面对选科的学生和家长来说,成绩和选考要求是需要参考的两个因素。这就要求学生和家长可以理性评判自己的成绩位次,初步划定一个选科范围;对自己的目标院校、目标专业有一个初步规划,并根据相关专业的选考要求、招生名额等对选科结果进行校准。

 

最新评论

  • 验证码: