返回首页
探秘丰收节,寻访小康路
2020-09-21    

   2020年9月22日是第三个中国农民丰收节。什么是丰收节?它和小康社会有什么关系呢?

QQ截图20200921154757.png

  
  听了丰收节主题的国旗下讲话,济南市历城区岩棚小学的队员们更加好奇了。
 
QQ截图20200921154757.png
  
  队员们决定开展探究活动。他们在少先队室讨论了本次的活动方案。队员们决定,通过搜集资料、现场感受、采访请教、参观展览和队会交流这几个环节,探秘丰收节,寻访小康路。
  
  搜集资料知丰收
 
QQ截图20200921154846.png
  
  队员们上网查阅资料,采访家中大人,了解到从2018年开始,我国将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。这是第一个从国家层面专门为农民设立的节日。秋分节气的丰收节,不仅是对丰收的庆祝,也是对大自然的感谢。
  
QQ截图20200921154923.png
  队员们了解到,农耕文化是中华优秀传统文化的根基,我们应该了解传统民俗,树立文化自信,传承艰苦奋斗、勤俭持家等中华民族的优秀精神。
  
  现场感受庆丰收
 
QQ截图20200921154942.png
  
  辅导员和队员们来到济南市历城区第三届中国农民丰收节暨农产品展销会的现场,看到巨大无比的南瓜、绽放笑脸的石榴、金黄饱满的麦穗,惊叹不已。
  
QQ截图20200921154942.png
  队员们在现场看到了芦南村的五谷八珍和冶河村的核桃等极具特色的农产品,并好奇地咨询叔叔阿姨,想知道这些喜人的硕果是如何种植出来的。
  
QQ截图20200921154942.png
  金秋时节,硕果累累。队员们看到丰收的农产品,不禁赞叹不断,笑声阵阵。
 
QQ截图20200921155107.png
 
  
  采访村民感受小康
  
  2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年。而今年丰收节的主题是“庆丰收,迎小康”。
  
  那么,农民丰收和小康社会有什么关系呢?队员们展开采访。
 
  QQ截图20200921155120.png
  队员们来到了位于济南南部山区的历城区港沟街道最南端的村庄——芦南村,采访了芦南村村民张叔叔。他讲述了芦南村这几年的巨大变化,从一个小山村变成了五栋楼挺立的现代化社区。
  
QQ截图20200921155141.png
  以前村里贫穷落后,现在村民们住上了楼房,家里通了暖气,每年每户还会领到村集体发放的米、面等粮食和分红。
  
  队员们想起习爷爷曾说过,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”丰收是农民幸福生活的见证。农民的生活好了,中国才算真正实现小康社会。
  
  听党支部书记讲小康
  
QQ截图20200921155203.png
  这个普通的小山村是怎样变成了小康路上的成功典型呢?队员们采访了山东省劳动模范、济南市历城区芦南村党支部书记贾虎平。
  
QQ截图20200921155203.png
  队员们通过采访得知,2004年,处于事业巅峰的贾书记毅然回到村里,立志为小山村脱贫。面对资金缺乏的最大困难,他自掏腰包4000多万投入村庄发展,发扬共产党员团结、奉献、担当的精神,齐心协力,助力芦南村从一个落后的小山村转变成山清水秀的现代化社区。
QQ截图20200921155225.png
  
  队员们听贾书记用生活化的形象语言介绍了小康社会的内涵,受益匪浅。
  
  了解村史  感受乡村振兴
  
  队员们在芦南村村史馆,听贾书记详细介绍了村庄的发展历史,了解先辈们为了家乡振兴付诸的巨大努力。
  QQ截图20200921155327.png
  队员们知道了家乡的风土人情和历史沿革,好奇地观察着从前农民们使用的农具器械,饶有兴致地翻看着以前的小人书,感觉到家乡变化就在身边,小康社会触手可及。
 
QQ截图20200921155337.png
  
  队会课交流感受
  
  通过探秘丰收节、寻访小康路,济南市历城区岩棚小学的队员们收获满满。队员们在队会课上积极发言,现场体验热闹的丰收节展销会,不仅知道了很多农产品的知识,还了解到了农耕文化对于中国人的重要意义,“三农”对于全面建成小康社会的重要作用。
  QQ截图20200921155440.png
  队员们知道了家乡有贾虎平书记这样的小康带头人,自己也要认真学习,为将来家乡的发展贡献力量,为了中华民族的伟大复兴不懈努力!

最新评论

  • 验证码: