返回首页
小手拉大手 · 抵制餐饮浪费
2020-09-17    

 ——山东师大二附中小学部三(6)中队厉行节约风尚,抵制餐饮浪费活动

 

微信图片_20200917094941.jpg

  为积极响应习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”重要指示精神,按照济南市少工委关于开展“小手拉大手·抵制餐饮浪费”活动的通知要求,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,拒绝舌尖上的浪费,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,山东师大二附中小学部三(6)中队开展“小手拉大手·抵制餐饮浪费”为主题的厉行节约、反对浪费系列活动,旨在培养中队队员文明就餐、节约用餐、抵制餐饮浪费的时代新风尚。

  

  观看节粮视频

  古人云:“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”节约是中华民族的传统美德,中队观看学习人民日报发布的《一粒米要走多少路,才能抵达我们的餐桌》视频,让队员们感知我们餐桌上吃的每一粒米,都需要无数人付出劳动,感受到中国在世界7%土地上养活世界22%的人口的不易,引导队员们要倍加珍惜粮食。

微信图片_20200917095116.jpg

微信图片_20200917095137.jpg

  

  追忆艰苦岁月

  

  “静以修身、俭以养德。”在中国人长久以来的价值观里,俭朴不仅是一种行为方式,更是一种德行,是培养良好道德的基础。全体队员让家里的长辈、身边的老人讲述过去的艰苦生活,讲述三年自然灾害期间的忍饥挨饿,讲勤俭家风,教育队员们珍惜来之不易的幸福生活,懂得勤俭节约对国家社会发展的重要性,传承勤俭节约的优秀美德,杜绝舌尖上的浪费。

  微信图片_20200917095201.jpg

 

微信图片_20200917095205.jpg

 

  争做勤俭节约“标兵”

  积极开展“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。在中队内倡导我“光盘”我光荣,引导队员们文明用餐,引导队员们从我做起,从现在做起,从点滴做起,用切实行动珍惜劳动者的辛勤汗水,吃出健康、吃出文明、吃出和谐,自觉养成勤俭、理性、健康、安全的消费方式。

  微信图片_20200917095241.jpg

微信图片_20200917095245.jpg

  勤俭节约名句我来搜

  “一米一粟当思来之不易,爱粮节粮须知人人有责”,同学们通过学过的课文,借助于网络、书籍等途径,搜集勤俭节约的名言警句,从中华优秀传统文化中汲取营养,树立勤俭节约的意识,养成勤俭节约的生活方式,建立起队员们勤俭节约的行动自觉。

  微信图片_20200917095307.jpg

微信图片_20200917095310.jpg

 

  勤俭节约故事我来讲

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。无论是疫情敲响的警钟,还是脱贫攻坚的号角,都不允许我们有丝毫餐饮浪费的行为,都需要我们坚决厉行节约、反对浪费。队员们通过学习,用自己语言,讲述勤俭节约的故事,分享勤俭节约的体会,用朴实的语言告诫大家“节粮爱粮,人人有责”。


  勤俭节约感悟我来写

  通过重读课文《千人糕》,队员们进一步体会到食物的来之不易,充分的感受到珍惜食物就是珍惜有限的资源、珍惜食物就是尊重辛勤的劳动,珍惜食物就是践行社会主义核心价值观,队员们拿起自己手中的笔,写下自己的感悟,分享给全体队员。

  微信图片_20200917095401.jpg、、、微信图片_20200917095443.jpg

  勤俭节约精神我来宣

   “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。节约是一种美德、一种境界、一种智慧,更是一种责任。队员们拿起手中的笔,把自己对勤俭节约的理解通过一幅幅画作,一行行文字展现出来,宣传勤俭节约,杜绝铺张浪费。

  微信图片_20200917095518.jpg

微信图片_20200917095522.jpg

  结         语

  通过此次小手拉大手活动,使队员们树立勤俭节约的意识,养成勤俭节约的习惯,用实际行动带动家庭塑造文明家风,身体力行践行“厉行节约风尚、抵制餐饮浪费”的时代新风,展现新时代少先队员的良好形象。

  通过此次活动使队员对“一粥一饭,当思来之不易”有了更清晰的认识,对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”有了更深刻的体会,对习近平爷爷提出的高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚有了更切身的理解。

最新评论

  • 验证码: