返回首页
(图文)开笔养正 慧悦人生
2020-09-14    

 7dac662b0ae6e2b6bafd232d5cd709c.jpg

秋风送爽,瓜果飘香。910日下午,在举国欢庆第36个教师节之际,宁夏固原市西吉县第六小学在操场隆重举办了以“开笔养正,慧悦人生”为主题的一年级新生开笔礼活动。

开笔礼,是中国传统文化中对少儿开始读书识字、文明习礼的一种启蒙教育形式。西吉六小学习古人的传统,让孩子们在学习中接受中华传统文化的熏陶,扣好人生第一粒扣子,让孩子们切身感受读书、做人的重大意义,希望他们在今后能努力成为尊师敬长、求真尚美、崇德至善的儒雅少年。

“整装习礼”“孝亲敬师”“点智破蒙”“宣誓明志”“名师开笔”,活动在庄严肃穆的国歌声中拉开了帷幕。“整装习礼”就是正衣冠 、知礼仪。一年级新生在高年级大哥哥大姐姐的指导下,对自己的衣着进行了认真整理,知道衣帽整洁是做人必不可少的礼仪。“孝亲敬师”指新生向启蒙老师和父母庄重地鞠躬行礼,知道感恩。“点智破蒙”是老师在一年级学生额头正中点上朱砂,启迪智慧,激发心灵。“宣誓明志”则希望一年级小朋友从此心明眼亮,有远大志向和高尚品行。“名师开笔”请学校著名书法老师给小朋友讲解“人”的书写方法、人的来历及意义、怎样做人等。西吉六小的开笔礼活动受到了家长的赞誉。

通讯员  姚如应

  (责任编辑  付静)

最新评论

  • 验证码: