返回首页
“粮”心不能丢
2020-09-09    

 ——济南市历城区小辛小学方志敏中队光盘行动进行时

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦  

  这首诗  

  我们从孩童时代就听过、背过  

  知道粮食来之不易  

  要珍惜我们的食物  

  然而,随着人们的生活日渐富裕,餐桌上的食物越来越丰富,很多人渐渐把这句话抛在了脑后。权威数据显示,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就有1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

  微信图片_20200909154050.jpg

  如何减少“舌尖上的浪费”,文明用餐、拒绝浪费,济南市历城区小辛小学方志敏中队的队员们用行动告诉大家该怎样正确的去做。

  

  节约意识要树立

  

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德,每个人要坚持从自我做起、从小事做起,把节约粮食作为一种习惯、一种品质、一种责任,共同做“文明用餐 拒绝浪费”的宣传者、倡导者、践行者。

  

  

QQ截图20200909154128.png

 

  QQ截图20200909154154.png

  光盘行动进行时

  “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”队员们以实际行动倡导"吃多少、点多少,不剩饭、不剩菜",号召大家积极行动起来,从我做起,从现在做起,与文明握手、与陋习告别,减少舌尖上的浪费,实现舌尖上的文明。

  QQ截图20200909154223.png

QQ截图20200909154230.png

 

QQ截图20200909154311.png

 

 

  倡议大家一起来

  

  只有队员自己的行动还不够,还需要社会各界一起行动起来。这不,队员们带着自己的承诺书,向社区的居民宣传“文明餐桌,拒接浪费”的倡议,居民们纷纷响应,在承诺书上签上自己的名字,以自己实际的行动提倡节约,反对浪费,争做“光盘达人”。

  

  No.1 队员们向社区居民进行宣传

  QQ截图20200909154340.png

  No.2 社区居民在承诺书上签上名字

  QQ截图20200909154407.png

  承诺书展示

  QQ截图20200909154434.png

  此次活动旨在通过中队建立宣传阵地,服务校园,营造人人关注文明城市创建、人人参与文明城市创建的良好氛围。同时,帮助队员们改掉用餐中不文明的行为,养成节俭用餐、卫生用餐、健康用餐、文明用餐的好习惯,打造校园文明餐桌文化,全力营造“文明用餐、勤俭节约”的良好社会风尚。

最新评论

  • 验证码: