返回首页
红色基因我传承,革命英模立榜样
2020-06-24    
 ——传红色基因,立红色榜样活动例谈
  
  济南市历城区宅科小学 李忠奇
  
  济南市历城区宅科小学驻地的宅科村是有着悠久红色历史的小村庄,在抗日战争时期涌现出景晓村、胡寅、李玉泉等多位英烈模范,有着“英雄民兵村”的光荣称号。少先队活动的“本地化”“红色化”能更好的协助队员们了解家乡的红色历史,增强家乡自豪感和荣誉感,升华使命感,让红色的基因流淌在心里。
  
  结合少先队活动和济南市“美丽乡村”创建活动,充分发挥我校红色教育基地——景晓村纪念室的优势,在寻访中,了解家乡的革命历程,以活动为载体,积极探索,增强少先队员的责任感和使命感。
  QQ截图20200624095631.png
 
  1、知英雄,崇模范,传颂事迹
  
  与家乡英雄模范相关的红色故事是队员们“红色故事会”的主要内容,辅导员在每月的少先队集会上都会讲述家乡英烈模范的革命故事,并鼓励他们与小伙伴分享,集会后,队员们将会在辅导员和“小讲解员”的带领下参观我校的红色教育基地——景晓村纪念室,通过对家乡英烈模范英雄事迹的传颂,促进队员们在潜移默化中接受革命精神的熏陶,以革命英模为榜样,由衷的产生对家乡自豪感和认同感。
  
  2、祭先烈,立榜样,规范入队
  QQ截图20200624095658.png
  从新生入校的第一天起,少先队礼仪教育与红色革命教育相结合的特色教育渗透到队员们学习、生活的每个环节,而他们入队的场地被设在校外4公里处的红色教育基地——景晓村墓,这不仅是一场入队仪式,更是以革命先辈为榜样立志建设祖国,传承先辈们的红色基因的一次洗礼,革命先辈将见证队员们的成长。红色的入队仪式增强了新队员们的自豪感,对改善他们的学习态度也有很强的促进作用。
  
  3、树榜样,健体魄,雏鹰翱翔
  
  宅科小学驻地有多处战争时期的遗迹,这里也是队员们培养红色革命精神的沃土,每年清明节前后,校少工委都组织各中队开展“重走红色道路”活动,培养队员们的纪律观念,提高学生的身体素质,增强团结协作的能力,同时缅怀在这片沃土上为祖国解放事业奉献生命的革命先辈(至村西北无名烈士墓)。体验活动通过远足,提高学生思想政治素质,激发爱国、爱校热情,增强组织性和纪律性,学习和发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的军人作风,营造良好的校风。
  
  4、勇担当,立大志,振我中华
  QQ截图20200624095722.png
  学校少工委充分利用学校红色资源,号召全体辅导员和队员开展“英烈墙前立大志”活动,严格遵守《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》,通过整齐的队列、鲜艳的红领巾、嘹亮的宣誓,营造庄重严肃的气氛,同时让先辈们见证新时代少年儿童们的志向,强化少先队组织的仪式感和光荣感。
  
  结合校少工委的活动安排,学校各中队开展“寻访身边的新时代英模”“红船精神宣讲会”等活动,同时结合疫情当下涌现出的时代榜样,将红色革命文化教育经常化、制度化,增强队员们的民族自尊心、自信心,更他她们深切的体会红领巾“红”的不易,珍惜现在的生活“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”争做新时代好队员。
  
  附:景晓村先生简介。景晓村,原名景慕达,山东省章丘县宅科村人(现为济南市历城区彩石街道宅科村)。1935年10月加入中国共产党。历任中共济南乡师地下党支部书记、中共山东省委秘书长、八路军山东人民抗日游击队第四支队政治部副主任兼第一团政治委员、鲁东南特委书记、八路军山东人民抗日游击第二支队政委员、华东工业部副部长等职务,1994年8月9日,因病在北京逝世。
  QQ截图20200624095748.png
  参观校内红色教育基地——景晓村展览室
 
QQ截图20200624095823.png 
  童心向党宣誓活动

 

最新评论

  • 验证码: