返回首页
扬传统美德 过意义端午
2020-06-23    

  为大力弘扬中华民族优秀传统文化,唱响“我们的传统节日"这一主题,推进创建全国文明城市工作扎实开展,切实做好“我们的传统节日端午"主题活动,聊城市第二实验小学大队部决定在全校开展“扬传统美德,过意义端午"主题活动,并制定方案。

  一二年级:举行一次有关端午节的主题中队会。

1.中队会主题:扬传统美德,过意义端午。

2.为学生讲解端午节的来历、风俗。

3.讲解有关屈原的故事和诗歌,对屈原产生崇敬之情。

4.召开时间:6月22日(星期一)中队会。负责人:各中队辅导员(要有照片2张)。

  三四年级:开展“扬传统美德,过意义端午"主题活动。

1.内容精炼、图文并茂,色彩搭配合理、作品有创意、报头新颖、贴切。可以以绘画展现为主,也可以以手抄报展现为主。

2.报送数量:每个中队报送优秀作品2幅。

3.报送要求:每件作品正面右下角请用正楷字体注明:学校、中队、作者姓名。

4.上交作品时间:6月22日上午。

  五六年级:“我向长辈学一技”主题活动

1.在家里向长辈学习粽子的包法,在学习的过程中,尝试用各种豆物作为佐料包粽子,并品尝不同地方、不同的风格、不同特色的粽子,感受粽子的香甜。

2.要求学生要有学习粽子的相片。

3.上交相片时间:为了活动的时效性,希望孩子们本周末把活动图片发至班级群。

  队员们将自己包好的粽子带到学校来与朋友、同学、老师一起分享,培养了孩子之间、师生之间的感情!!看他们笑的多开心!!!

  本次活动以回顾端午渊源为契机,以突出传统习俗为特征,以增强民俗体验为重点,把爱国主义教育贯穿“扬传统美德,过意义端午”主题活动的始终,引导队员们在活动中接受爱国主义教育,增进爱国主义情感,提高中华民族的凝聚力和向心力。让广大少先队员在亲身感受中了解端午、认同端午、喜爱端午、过好端午,在感受传统文化氛围的同时受到爱国主义教育和传统美德教育。充分挖掘端午节深厚文化内涵,引导队员们感受传统文化魅力,增强了队员们的爱国主义情感。

 

审核:高梅

编辑:裴延兵

最新评论

  • 验证码: