返回首页
(图文)小小二维码里的“大发现”
2020-05-22    

 

小伙伴们,我今天是通过扫健康码进出小区的,比之前查看身份证、登记信息方便多了。”新冠肺炎疫情期间,山东省济南市济北小学的队员们从身边的健康码入手,发现了藏在二维码里的“秘密”。“秘密”是怎么被发现的“云队会”上揭秘——

E0511-01b.jpg

 

扫出健康
健康小队的罗旭瑶查看资料后发现,健康码是一项数字化的健康评估证明,类似电子身份证,除了报备个人健康状况,还能掌握行动轨迹。听完她的讲解,许一诺一个劲儿点头:“可不,健康码在我们日常进出小区和其他地方时,可是扫出了健康啊!”

E0511-01c.jpg

 

扫出新生活
采访完爸爸妈妈的智慧小队发现,购买商品、骑共享单车等,扫码全都能搞定,钱包都失业了。自从城市里安装了智慧门牌,扫扫二维码就能看到当前的具体位置,再也不用担心会迷路。而扫一扫食品包装袋上的二维码,就能获取相关信息,吃起来更放心……袁千钧、杜茜源等队员得出结论:二维码大大方便了生活,只需轻轻一扫,衣食住行全搞定。
 
扫出新知识
寻梦小队的发现是:“宅”在家里上网课,也离不开二维码。比如许一诺会通过扫码上网课、搜题,快速找到各种学习资源。而且,有的课程还设置了“一个二维码对应一个知识点”,哪里不会扫哪里。李韶涵也有发现:“在很多博物馆和景区里,还能通过扫描二维码,获取相应的内容介绍与语音讲解。”瞧,二维码改变了我们的学习方式,让获取知识更便捷。

 

 
 
 
 
E0511-01d.jpg
 
E0511-01e.jpg
 
                         队员手绘“小康社会”二维码作品
 
 
 
 
小小二维码不仅让队员们体会到学习、生活的便捷,也反映出社会的飞速进步。队员们在赞叹祖国强大的同时,明白了:原来,“小康”这个词并不远,它就在我们的身边。作为即将见证全面小康的新时代少年,队员们立下志向,要为祖国的下一个目标做好准备!
本报记者苑楚楚
感谢韩静老师的大力支持
(责任编辑 吴燕)

最新评论

  • 验证码: