返回首页
品味“众厨芳”,劳动能手我最棒
2020-05-14    
——济南市历城区冶河小学“众厨芳”劳动教育活动侧记
  
  要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。  ————习近平
  
  在居家学习期间,济南市历城区冶河小学举行了“‘众厨芳’美食大家做”活动,建议队员们全家人每周一起精心准备1次正餐;保持创造,试着学做一道新菜;可根据家庭实际,共同约定、适当增加全家人一起做饭次数。每个家庭成员变换分工,在不断地尝试和创造中获得不一样的体验。以食为媒,进行食育,了解食物的来源,全家人一起做饭,一起用餐,养成健康的饮食方式,增进家人间的沟通理解,培养良好的家庭关系。
  
  01   “众”在参与
  
  全家齐动员,“众”在参与、乐在其中。一(1)预备中队、二(1)中队的小队员们,包饺子、做槐花饼水果拼盘,在厨房里大显身手,小厨神有模有样!
QQ截图20200514144139.png
  
  02 和睦相“厨”
  
  三四中队的队员们,在家长的协助下,做学习制作了美味的纸杯蛋糕,香甜的戚风蛋糕,喷香四溢的炒菜......
  QQ截图20200514144255.png
QQ截图20200514144323.png
 
  QQ截图20200514144402.png
QQ截图20200514144409.png
 
QQ截图20200514144500.png
 
QQ截图20200514144526.png
  
  五六中队的队员们,个个身怀绝技,利用综合实践课上学习的水果拼盘,制作出了一幅幅精美的水果拼盘。让人垂涎欲滴,赞叹不已!
 
  
  03 教导有“芳”
  
  队员江玉萍的妈妈工作时间不固定,常常很晚才回家,吃饭也没有正点。但她并没有因此放松对孩子的陪伴和教育,只要有空她总是陪伴孩子学习和娱乐,她用行动教给孩子学会坚持,让孩子明白家长要为自己的工作负责任,学生要为学习负责任。孩子感恩妈妈的养育之恩,不管妈妈多晚回家,她都要和妈妈一起做饭,陪着妈妈吃饭。芳香阵阵入心脾借此报以感恩心。
  
QQ截图20200514144555.png  
妈妈教我包水饺
  
QQ截图20200514144636.png
今天我们吃混沌
  
  厨房有味道,是幸福家庭的样貌之一。以食为媒,进行食育,了解食物的来源,全家人一起做饭,一起用餐,可以养成健康的饮食方式,增进家人间的沟通理解,培养良好的家庭关系。
  
  理解新时代,适应新时代,才能引领新时代。新时代的劳动教育把劳动与建设中国特色社会主义相联系,通过参与活动,让队员们在学中做,做中悟,悟中创,知在课堂、行在课外,通过本次活动,队员们感受到了劳动者的辛苦,尊重所有的劳动者,人人争做德智体美劳全面发展的好少年!
  
  图片:各班主任及家长
  
  编辑:王慧
  
  审核:卢德丽

最新评论

  • 验证码: