返回首页
(图文)望“书”怀古
2020-05-07    

 

为了解古籍,让新时代少年儿童了解古代文字,了解古人智慧,发现古籍奥秘。2019年4月19日下午,兴化市图书馆和第二实验小学联合举行了“古籍与传统文化宣传推广活动”——手工古籍制作活动。
活动前,书画社团的同学们都在猜想“制作古籍”是不是让大家用毛笔在竹简上抄写《水浒传》?是不是体验活字印刷?
 
1556175030(1).png
在书法教室里,来自图书馆的刘文会老师用生动的介绍和精美的课件解答了大家的疑惑,原来“古籍”就是没有采用现代印刷技术制成的书籍。
刘老师首先带领大家了解了汉字的6000年演变过程,从甲骨文、金文、小篆到隶书、楷书、行书;从声、形、象、数、理……到1956年推广简化字,既是汉字在演变,也是中华民族的文化在传承和进步。
接着,我们又了解了活字印刷术,它是我国古代四大发明之一,活字印刷术是相对雕版印刷术而言的,它既加快了印刷速度,又减少了印刷成本,让知识更加普及,让穷人家的孩子也能读上书,从而加快了知识的传播和人才的产出。它的每个印版都是由一个个活动的字块重组而成。在老师的指导下,我们尝试用活字版印刷出了《水浒传》中某一回的部分内容。接着,刘老师给大家每人分发一张宣纸,上面有红色的竖条,很像古书的纸张。她指导我们在宣纸上临摹一些象形文字,在静心写这些字时,大家对中国文字产生深深的敬意,那些有趣的象形文字在历史的长河中,竟能渐渐变为抽象的线条流传至今。
1556174837(1).png
接下来,是活动的重头戏了。刘老师教我们缝制线装书。线装书,就是用棉线把书页和封面一起装订成册,订线露在外边的装订形式。第一步是在两端及中间处打四个孔,孔间距离约3厘米(先画点后钻孔);第二步是包上“天头”和“地角”(保护书本用的),再用夹子固定好“古籍”。第三步是缝线,这一步骤不少同学都遇到了困难,于是,刘老师手把手地教我们缝线。当最后一个结打好后,手工印制古籍“《水浒传》”活动也告一段落。
活动结束后,我们高兴地举着自己的成果和老师合影。在活动中,我们体会到手工制作的快乐与艰辛,对中华传统文化有了更深的了解,越是民族的,越是世界的。
               江苏兴化市第二实验小学
     本报小记者  薛秀哲 贺子畅 顾乐榕
指导老师 邵晓玲
(责任编辑 吴燕)

最新评论

  • 验证码: