返回首页
(图文)山顶上的“空中课堂”
2020-03-26    

 QQ截图20200316105103.jpg

宁夏回族自治区固原市彭阳县孟塬乡小石沟村的慕艳是宁夏职业技术学院健康管理与社会服务系的学生,弟弟慕鑫在彭阳第四中学读初三。由于突如其来的疫情,宁夏回族自治区各中小学生无法正常开学。为了抵抗疫情,确保每一名师生正常收看空中课堂课程,自治区教育厅、广播电视局启动“空中课堂”,开展线上学习活动,确保全区学生停课不停学、离校不离教,最大限度降低疫情对教育教学的影响。正在学习的关键时刻,姐弟俩所居住的村子,山大沟深,手机信号不好,网络也不稳定,无法正常在家收看”空中课堂”。

QQ截图20200316105111.jpg

为了不落下功课,勤奋好学的姐弟俩每天起早贪黑,带着暖壶、杯子,抱着书本、小桌子,顶着凛冽的寒风,弯弯曲曲地爬三里多山路,到山顶上学习。虽说山高路远、寒气逼人,得他俩直打哆嗦,但这里是全村唯一信号最好的地方,他们克服困难,坚持不懈用心学习。

没有手机支架,他俩就用葫芦、土块支撑手机。担心相互打扰对方,就换着戴耳机听课。要是天冷了,他俩就拿两件旧衣服或者褥子包住膝盖。“我们最担心的是下雪或者刮大风,会错过线上直播落下课程这是姐弟俩最大的苦恼,为了手机不被雪水淋湿,不被狂风吹倒,姐姐就脱下外衣遮挡。

姐弟俩冒严寒、勤学习的故事在村里传开了,宁夏广电网络彭阳分公司深为感动,他们迅速行动,购置了一套卫星接收设施,组织相关技术人员,立即前往姐弟俩所在的小石沟村及时地检测信号,为姐弟俩免费安装并开通了户户通,调试信号后保障电视可以正常收看。还教会了姐弟如何操作使用,确保他们今后可以在家正常收看宁夏教育频道,进行”空中课堂“学习。

当看到电视上画质清晰、信号稳定的“空中课堂”节目后,慕艳、慕鑫姐弟俩及家人甭提多高兴了,姐弟开心向宁夏广电和彭阳分公司表达了真诚的谢意!们以后再也不用去山顶上挨冻了。

通讯员 姚如应

  (责任编辑 付静)

最新评论

  • 验证码: