返回首页
疫病无情 身边有爱 感恩有你
2020-02-18    
——济南市历城三中少先队员致敬战“疫”中的勇士们
  
  济南市历城第三中学大队辅导员程月供稿
  
  新春伊始,一场突如其来的疫病,让中国的春节不再热闹喧嚣,让原本人流如织的大街小巷仿佛按下了暂停键,城市到处静悄悄、冷清清的。历城三中的队员们也根据疫情防控要求,今年寒假不拜年、不聚餐、不串门、为了自己和他人的健康“宅”在家里。可是,在队员们的身边依然有那么一群“不守规则”的爸爸妈妈,他们不在家中做“贡献”,而是坚守在这场战“疫”战场的后方,为前线的“白衣战士”、为城市中的我们,提供着无比强大的物资供给和后勤保障。
  
  今天,我们一起来分享三个历城三中队员致敬战“疫”中的勇士们的小故事,而故事的主角就是他们“不守规则”的爸妈们。
  
  爸爸去哪儿了?
  
  ——初一·14中队亓紫宁讲述从大年三十就“消失”的爸爸
  
  目前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,正进入到非常关键的时刻,全国人民也正在齐心协力与病毒作战。我每天从新闻网站,电视报道中了解到这场战役的激烈,被逆行的“白衣战士”们感动着。此时此刻,我更担心我那在大年三十“消失”的爸爸。
  QQ截图20200218101108.png
  为了使疫情得到有效控制,为了民众生活不再受到影响,很多医护人员和防护工作人员一直坚守岗位。我的爸爸虽然不是冲锋在一线医护人员,但他却是战“疫”物资支持岗位上的一员。他所在的单位是负责调配济南物资工作的。他作为一名中共党员,从除夕就离开家投入到紧张忙碌的战“疫”工作中去了。战斗在一线的“白衣战士”不能缺少他们在支援的医疗用品等物资,济南市的市民也不能缺少他们所提供的防护用品等物资。
  
  有时候我问妈妈“爸爸去哪儿了?”妈妈总是回答我说“你爸爸去‘抗战’了。”爸爸虽然没有在家,但他偶尔也会给我发来消息,告诉我他的工作状况。我们在家不能出门,而他却要到处跑。2月7日,爸爸和他的同事们去了济阳,督导济阳的防疫工作。做到及时进行消毒,完善防疫工作的档案,还为工作人员发放口罩。为了方便工作,济南市公安局也特地为我爸爸颁发了“战疫情,保通畅”通行证。
  QQ截图20200218101140.png
  同时,我的妈妈作为一名党员教师,也没有闲在家中,而是积极投入到防疫工作中。每天到校进行消毒检查工作,建立防疫资料档案,记录并上报师生身体状况。
 QQ截图20200218101209.png 
  我的爸爸妈妈虽然没有“躺在家中做贡献”,但他们都在自己的岗位上,起到了先锋带头作用。还有很多抗疫工作者像我的爸爸妈妈一样,面对来势汹汹的疫情,没有丝毫恐惧,他们在不同的岗位、用不同的方式,像战士一样与疫情展开了一场大决战,为人民撑起一片广阔天空,点亮人民心中的希望。
  
  这个加长版的寒假,留给我深刻记忆的,不止是肆虐的疫情,更有道义、责任、担当、无畏,以及所有疫情防控一线人员对我们每一个人的真情守护,还有带给我们的暖暖爱。致敬战疫中的勇士们,感恩有您!
  
  武汉加油!中国加油!
  
  短暂而又漫长的寒假
  
  ——初一·14中队李逸轩分享的寒假故事
  
  今年的寒假很特别,本来是二月九号开学的我们,延期到了三月份到校,在从这方面来看今年的寒假非常长。然而寒假延长的原因是我们国家发生了新冠肺炎疫情。我从电视上、手机上看到和听大人们说的,知道了情况很严重。
  
  寒假为啥又短暂呢?那是因为我的妈妈。
QQ截图20200218101255.png
  
  我的妈妈工作在省胸科医院,是唯一的省级定点医院,是这次肺炎疫情的一线前沿阵地。我们本来是在胶东姥姥家过年的,计划安排年初七返回济南。可是在初三这天下午,妈妈接到医院领导通知,全体人员取消假期,尽早到医院返回工作岗位。
  
  我们一家连夜开车赶回济南。妈妈陪伴我的寒假只有短短的3天,我们回到济南的家中时已经是深夜了。天一亮妈妈就去了医院。
  
  妈妈忘我的工作在岗位上,已经没有了上下班和休息日的概念。她工作在医院的医学工程部,主要负责医疗设备和耗材的采购、验收和发放。在这次新冠肺炎防控工作中,妈妈承担物资保障的职责,作为一名共产党员,始终把战“疫”放在心上。妈妈虽然没有直接进入感染区,但是只要哪个科室有物品的需要,她和同事们都会立刻打点整齐不耽误分秒,第一时间满足一线医护人员的需要。当想妈妈的时候,我会打个电话给她,总会听到妈妈说:忙着呢,抓紧说……我没有想到妈妈的工作这么繁忙,真的就像是在打仗一样那么紧张。妈妈这么认真而不辞劳苦,儿子向你致敬!
  
  为了让妈妈安心工作,我就住在了奶奶家,生活学习全靠奶奶陪伴。虽然我和奶奶不能像妈妈一样直接参与战疫斗争,但是我们也按照国家的要求,做到了不出门勤洗手,安静的呆在家里。我认真完成作业,不给国家添麻烦!而延期的寒假里,奶奶也对我进行着无微不至的照顾,谢谢奶奶!
  
  这就是我的特别的寒假,与大家分享!
  
  紧俏的84消毒液
  
  ——初一·13中队刘永乐一家与消毒液的故事
  
  84消毒液,这是我们生活中多么常见的杀菌消毒用品呀,就几块的东西谁家里还没有呀。可是今年,我们却经历了一个口罩成为年货,84卖到脱销的春节。我们的国家正在经历一场前所未有的巨大灾难,尤其是湖北武汉,他生病了——被新冠肺炎正在肆虐。
  
  2月11日晚上,我的家里发生了一件神秘的事情,爸爸和妈妈悄悄地拉走了家里库存的一百多公斤84消毒液。都这么晚了,他们还要出去送货吗?他们要送到哪里呢?我可是从网上了解到84消毒液是紧俏热销商品,对于杀灭新型冠状病毒有效果,是前线医院非常紧缺的消毒用品。快9点了,他们终于回家了,可是他们回来却什么也没说。我心里特别纳闷。
  
  令人烦躁的一夜终于过去了,12日一大早,我就早早起床开始自学预习,准备开启“空中课堂”。对于昨晚的事情,我也终于在爸爸妈妈的闲聊中得知了事情的原委。我的爸爸在济南渊智化工有限公司工作,84消毒液等消毒液都是他单位销售的产品。自从新冠肺炎爆发以来他就每天忙个不停,为各个单位供应消毒液等产品。为了不耽误前线单位使用消毒液,我们一家只在老家待了3天,年初三就跟着爸爸急急地赶回济南了。
  
  由于各项政策和春节假期的影响,很多货车都放假了,送货也成了他的工作。爸爸从群里了解到我们学校缺少消毒用品,而11日晚上,他就开车把家里库存的那些84消毒液,送到了历城三中的传达室,为学校疫情防控工作提供了有力保障。
  
  现在,很多白衣战士在湖北英勇作战,向他们致敬!了解到我们家的消毒液的这些情况后,我觉得突然我的爸爸就像一名冲锋的勇士!老爸,您就是我心目中的英雄!
  
  特别感谢:
  
  济南渊智化工有限公司 刘华鑫先生向历城三中捐赠 125公斤84消毒液。在疫情严峻的时刻,您送来的这批消毒液,缓解了学校消毒液库存不足,解决了学校防疫工作的燃眉之急。
  
  在此谨代表历城三中全体师生向刘永乐爸爸-刘华鑫先生和济南渊智化工有限公司表示诚挚感谢!
  
  历城三中全体师生
  
  2020年2月13日

最新评论

  • 验证码: