返回首页
防范校园欺凌,青春不该“留疤”
2020-01-15    
——济南市历城区华山第二中学八(4)中队主题队会
  
  正在热映的电影《少年的你》聚焦校园欺凌话题,引发舆论广泛关注。济南市历城区华山第二中学八(4)中队的主题班会上,大队辅导员付老师以电影《少年的你》的片段向学生展示了校园欺凌的行为和被欺凌者的痛苦,引起了队员们的情感共鸣,从而进入课堂的主题—防范校园欺凌,青春不该 “留疤”。
  QQ截图20200115105504.png
  青春是人生最美的年华,而校园欺凌无疑是青春最不该有的一道“疤”。要防治校园欺凌,就要对校园欺凌有深刻的认识。
  
  1、什么是校园欺凌
  
  “校园欺凌”一词早在1978年便已出现,但学界对校园欺凌一直没有统一的定义。
  
  根据国务院教育督导委员会办公室发布的《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,“校园欺凌”即“发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害”的行为。
  
  2、校园欺凌的主要表现
  
  (1)骂:粗言秽语、辱骂欺辱、中伤、讥讽、贬抑受害者
  
  (2)打:打架斗殴、对受害人进行人身攻击
  
  (3)毁:损坏受害者的书本、衣物等个人财产
  
  (4)吓:恐吓、威胁、胁迫受害者做其不想做的事
  
  (5)传:网上传播谣言进行人身攻击等
  
  3、哪些孩子容易成为受害者?
  
  (1)类型一:
  
  弱势家庭孩子,封闭、外来、下岗、贫穷家庭的孩子易形成自闭性格。
  
  (2)类型二:
  
  富裕家庭,喜欢炫耀、露富的学生容易成为被抢劫、勒索的目标。
  
  (3)类型三:
  
  暴力家庭孩子,受到父母暴力行为的影响,孩子也习惯用拳头来解决问题,而这样的孩子在互殴中往往也成为被侵害的对象。
  
  (4)类型四:
  
  单亲家庭孩子,来自这样家庭的孩子自卑敏感、不愿和别人沟通,缺少家庭管教。这些孩子往往性格内向、害羞、老实怕事,在同学间不受重视,缺乏与朋辈相处的社交技巧,容易引起同学不满和反感。
  
  4、校园欺凌发生时如何应对
  
  (1)立即将自己被欺凌的事件,告知自己信任的人,以寻求帮助。例如:父母,学校老师,朋友等(如若告知别人其不相信,可以选择一位旁观者作为证人,孩子你也始终要相信旁观者在欺凌现场未做出帮助是因为此刻他内心也很害怕,事后他一定愿意帮助你作证)
  
  (2)尽量不独处,下课,放学时都找人陪伴。如果事态严重,可以让父母在上下学路途中让家长接送
  
  (3)多结交些朋友,让自己成为受欢迎的人。用友情的屏障将欺凌挡在外面
  
  (4)辩证看待自己的特点。例如:别人说自己是“小不点”,你可以说“我灵活呀”
  
  (5)当别人第一次欺凌自己时,一定要义正言辞告知对方不可以欺凌自己。其实,欺凌者往往也是恃强凌弱的“纸老虎”
  
  (6)承认自己被欺凌过,不要自责。
  
  (7)建立自信
  
  (8)建立自我保护的能力
  
  (9)杜绝”以暴制暴“的想法,不要在心中埋下怨恨,仇恨的种子。要始终相信只有懂得爱,学会爱的人,才会被温暖幸福环绕
  
  (10)化敌为友,当不知道该怎样化敌为友时,可以寻求父母,老师的帮助。
  QQ截图20200115105519.png
  热烈的小组讨论分享中,队员们学会面对校园欺凌时正确的做法。通过此次防欺凌主题班会活动的开展,队员们受到了深刻的教育,了解了什么是校园欺凌、遭受欺凌时该怎么做?认识到校园欺凌的危害,增强了文明守纪意识,提高了抵制和防范校园欺凌和暴力事件的能力,为建设平安、和谐校园提供了有力保障。

最新评论

  • 验证码: