返回首页
聚焦学生安全教育,尽展柳杨湖小学少先队风采
2019-12-04    
——记安全教育主题少先队活动课竞赛活动
  
  丰城市杨柳湖小学    杨平如 徐文燕
  QQ截图20191204095933.png
  少先队是学校德育教育的重要阵地,辅导员是是少先队工作的中坚力量,我校历来都非常重视培养和建设一支品德高尚、育人有方、素质优良的少先队辅导员队伍。为了加强少先队活动课程建设,提高辅导员的队课水平,我们以开展主题队课竞赛为切入点,意在帮助中队辅导员更新德育理念,增强专业素养,搭建“学习、互动、借鉴、提升”平台,达到“促科研”、“建机制”的目的。丰城市少先队杨柳湖小学开展了安全教育主题少先队活动课竞赛活动。
  
  这次活动以“安全教育主题+少先队活动课”为主旨,突出体现我校校本特色。活动共分为两个篇章:
  
  第一篇章:观摩队课精彩 感受队员魅力
  
  本次参赛的6节主题队课,每节课都以安全教育为主题,《谨防受骗有妙招》、《食品安全记心中》、《反欺凌,讲文明》、《防拐主题教育》、《我的安全我做主》、《交通安全我能行》。六位辅导员精心准备,从主题确定到活动设计与开展,以学生生活为原点,从队员认知程度和生活经验出发,紧紧抓住队员年龄和心理特点,引导队员走近生活,直面安全问题,提出解决办法。
QQ截图20191204100015.png  
  课堂中队员参与度高,现场气氛活跃,充满激情。队员们在轻松、愉快的笑声中真正有感触、有领悟,学有所得。
  
  赛中,每节队课都有亮点。《防拐主题教育》课上,学生在表演过程中收放自如。情深处时,各位评委、听课的辅导员都忍不住泪流满面。在《食品安全记心间》课上,学生用相声的形式谈食品安全,新颖别致……
  
  比赛过程中,恰逢督导组来我校检查工作。领导们在第三节课观看了一节班队课后,意犹未尽。于是,第四课时再一次回到比赛现场。
  
  本次竞赛每一堂队课为我们今后设计队课提供一个清晰的思路,为我们今后少先队活动课的更好开展点亮了星星之火。
  
  第二篇章:课后交流 智慧碰撞
  
  在接下来的研讨活动中,六位辅导员分别介绍了自己的队课设计思路,在总结经验的同时,也指出了自己的不足。大家在分享中碰撞思想火花、迸发出智慧的源泉。
  
  纵观我校的队课现状,结合本次活动,大家总结了几点思考:一、要有课程意识。辅导员可以利用每周一节的队课,充分发挥它在学生思想教育中的担当作用。二、要有引领意识。辅导员可以结合孩子的自身特点,设计有序而高效的队课,充分发挥少先队的引领作用。三、要有活动意识。少先队活动是少先队工作的制胜法宝,只有真正实施起来,才能实现队课教育实效的最大化。
  
  这次活动虽已落下帷幕,但带给所有少先队辅导员的思考却不会止步。在开发班队课程的道路上,我们三小的每位少先队辅导员都在积蓄力量,不断探索,努力成长!

最新评论

  • 验证码: