返回首页
领巾飘扬迎进博,梦想飞扬创未来
2019-11-14    

   ——济南市历城区洪家楼第三小学二(8)翔宇中队展开展“与进博同行、与梦想同在”主题活动

  
  领巾飘扬迎进博,梦想飞扬创未来
  
  立足当前,擘画长远。在新中国成立70周年之际,黄浦江畔奏响了开放合作的和弦,开启了世界各国交融发展的崭新篇章,第二届中国国际进口博览会的成功举办,格外引人注目。经济全球化是历史潮流,站在新的历史起点,我国坚持新发展理念,继续实施创新驱动发展战略,为世界经济增长带来新的更多机遇。这个一年一度的盛会不仅吸引着各行各业的目光,更牵动着亿万群众的心弦。济南市历城区洪家楼第三小学二(8)翔宇中队的小队员们通过开展“与进博同行、与梦想同在”主题活动,进一步的走进进博会,了解进博精神。
  
  知“进博”   
  
  在“探秘进博会”主题中队会上队员们在中队辅导员陈红旭老师的带领下一起学习了进博会相关知识:“进博会”的全称是什么?“进博会”展示什么?举行进博会的意义?……通过学习,队员们对“进博会”有了进一步的了解,对于对外贸易、科技的兴趣更加浓厚。在中队长华晨熙的带领下,全体队员们自发组成:科技小队和贸易小队,就“进博会”相关知识进行进一步的探索、实践。
QQ截图20191114105332.png
  
                   触“进博”  
  一、一“技”当先
  
  “科技”小队的队员们,每天都通过媒体关注最新的“进博会”科技动态,并将此记录下来,与队员们分享:超萌的德国机器男孩“Roboy”,不仅能听、能看还会飞的汽车、中国制造的深海勇士号载人潜水器······ 这一切都让队员们感受了科技给人民生活带来的冲击与改变。
  
  二、 小创客、大梦想
  
  瞧!科技小队的员们积极行动起来了,他们利用易拉罐、一次性纸杯、塑料、电池、玻璃杯等废旧物品进行创意旧物改造。 一件件充满创意作品折射出科技小队中队队员们的的创新思维,琳琅满目的作品,展示着红领巾们天马行空的想象力。
  QQ截图20191114105455.png
  不仅激发了他们的创新意识,同时,也向队员们开放了一个动手动脑展现自我的舞台,极大的丰富了小豆豆们的文化生活。也让他们明白只要开动小脑筋,我也可以做小发明家!
  
  拟“进博”
  
  一.探讨“中贸史”
  
  “贸易”小队的队员们则是利用课下时间,上网搜集中国从古至今对外贸易的相关资料。
  QQ截图20191114105525.png
  在小队长的组织下,小队员们三个一组、五个一队,展开了激烈的讨论:中国的对外贸易是从什么时期开始的?丝绸之路在中国对外贸易史上具有什么样的意义?我国成为海上贸易强国,是不郑和下西洋的时期?当代中国,习爷爷提出了“一带一路”的经济贸易发展规划,具有怎样划时代的历史意义?通过讨论,小队员们纷纷惊叹中国对外贸易的变化发展真是太大了。
  QQ截图20191114105616.png
  二.“跳蚤书市”开张了!
  
  “队员们,快来我们书店‘淘’书吧,这里的图书种类繁多,可以满足你们的阅读兴趣!”
  QQ截图20191114105822.png
  在中队辅导员陈老师的帮助下,我们贸易小队的实践体验——“跳蚤书市”开张了,小队员一个个劲头十足,从捐书到设计名称、阅读口号、书店门面式样,小队员们都开动了脑筋,充分发挥了团队的丰富想象力和新颖的创造力。多种贸易营销方式各具特色,吸引了许多队员前来购买。小队员们进行了角色扮演,充分体验了“进博会”,过了一把“经商”瘾。
  
  队员们抢购到自己喜欢的图书后,便席地而坐津津有味地读起来,沉浸在书香飘溢的世界里。
  
  话“进博”
  
  本次的红领巾“进博会”之旅,给小队员带来了很大的感触,纷纷为我们伟大的祖国点赞!
  
  队员陈泉宇:进博会非常热闹,这也说明我们的祖国越来越强大了。进博会使我们了解世界也让我们中国的产品走向世界。我要好好学习,长大了当一名发明家,让我们的祖国更加繁荣富强。
  
  队员孙熠晽:进博会开阔了我们的眼界,新颖的产品推动着世界的交流、沟通与交换让世界更精彩。我们少年儿童是祖国的未来,一定要好好学习科学文化知识,为祖国的未来贡献自己的一份力量。
  
  队员孟韦龙:进博会又一次来到上海啦!这次来了好多个国家的人带着很多新奇的东西来的,我真兴奋,真是大开眼界呀!我要努力学习、快快长大,为祖国的强大付出我的力量。
  
  队员韩梓冰:进博会来到我们国家了,说明我们国家强大了、朋友多了,我一定好好学习,长大了为祖国的经济发展做贡献!希望我们的祖国变地更强大、更美好!
  
  绘“进博 ”
  
  小豆豆们用他们的巧手绘制自己心中的“进博会”,用独特的方式表达着自己的心中的那份敬意。
  QQ截图20191114105933.png
  通过本次活动,队员们了解了“进博会”,参与了“进博会”,进一步锻炼了队员们的交流、合作、创新意识,大大增强了民族自豪感。同时,本活动也为队员们吹响了新时代筑梦奋进的号角,小队员将时刻牢记习总书记的期望与要求,勤奋学习知识、树立远大理想,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

 

最新评论

  • 验证码: