返回首页
品读科学家故事 感悟科学家精神
2019-11-12    

   QQ截图20191112163804.png

  
  近日,“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”首发式暨科学家传记绘本编创论坛在北京科学中心举行,活动由中国科协创新战略研究院、北京大学-中国科协科学文化研究院、北京出版集团联合主办。中国科协名誉主席、北京大学-中国科协科学文化研究院创始院长韩启德院士,中国科协党组副书记徐延豪,北京市委宣传部副部长王野霏,北京出版集团总编辑李清霞等嘉宾领导,以及中国科学院附属玉泉小学的师生们出席了本次活动。
  QQ截图20191112163813.png
  北京出版集团总编辑李清霞首先代表出版方详细介绍了“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”的出版价值和出版历程。本套丛书是基于中国科协“老科学家学术成长资料采集工程”多年来的丰硕成果,用生动的文字、精美的绘图,讲述竺可桢、钱学森八位等老一辈中国科学家精彩的人生故事,让中国科学家以绘本这种新颖有趣的形式走近孩子们,发挥榜样的引领作用。
  
  中国科协党组副书记徐延豪书记在致辞中对“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”表达了充分肯定。他强调该套丛书以中国科协“老科学家学术成长资料采集工程”为依托,以青少年儿童为目标读者,以严谨的史实为依据,匠心打磨,彰显了中国老科学家高尚的家国情怀和艰苦奋斗的社会担当。本套丛书为记录中国科技发展历程、开展科技人物宣传、研究科技人才成长规律和科技发展规律提供了弥足珍贵的文献资料,有力地促进了科学知识和科学精神的普及,推动了科学文化与创新文化的建设。
  
  北京市委宣传部副部长王野霏在致辞中对“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”的出版表示了由衷的祝贺。他表示,北京市着力推动“四个中心”建设,尤其是在建设科技创新中心方面推出了许多重要举措,营造了尊重科学、尊重人才的社会氛围。本套丛书的出版是北京出版界联手中国科协等中央在京科研单位和社会团体,在科技创新建设方面做出又一件实事。他还提出两点希望,一是希望广大科技工作者能积极投身科普创作,创作更多优秀的科普作品。二是希望北京出版集团深耕科学文化土壤,持续重点关注中国科学家选题,充分挖掘多种资源,推出更多精品力作,为弘扬科学精神、建设科学文化作出更多贡献。
  
  中国航天科技集团五院502所高级工程师梁红发言时谈到,能够参与“老科学家学术成长资料采集工程”的相关工作,并担任丛书顾问,是一种难得的缘分。她相信,科学家们可歌可泣的奋斗史,高尚的人格和广大的胸襟会在孩子们心中留下永久的记忆。
  
  图书首发仪式后,进入了“科学家传记绘本编创论坛”环节。
  
  中国科协名誉主席韩启德表示,宣传和弘扬科学家精神、培育科学文化土壤,是时代交给我们的重大命题。“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”以适合儿童的故事内容和绘画形式彰显中国科学家精神,融学术性、科学性和艺术性于一体,是近年来看到的最好的儿童励志读物。他强调,梦想、好奇心、想象力是人的本性,儿童的想象力是值得被呵护的。科学也是“苦学”,吃苦耐劳的科学精神应该从小培养。
  QQ截图20191112164010.png
  丛书主编张藜教授分享了她个人的成长经历,鼓励小朋友们多接触大自然,善于观察,勤于思考,敢于失败,勇于探索,在日常生活当中永远保持好奇心与探索精神。在分享丛书的策划初衷及创作历程时她谈到,与其他绘本区别较大的是,这套丛书的文字作者以采集工程学术团队的科学史研究者为主,他们对科学家颇有研究,治学严谨,能做到不夸大、不渲染、实事求是地讲述科学家的故事。
  
  著名科普作家赵致真用给孩子们写信的形式为本套丛书撰写了导读,这是他第一次以爷爷的身份给孩子们写信。
  
  活动现场,嘉宾们为中国科学院附属玉泉小学的师生们赠送了“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”。同学们纷纷表示,要学习科学家们爱国,奉献的崇高精神,立志为祖国的科技发展而努力学习。

最新评论

  • 验证码: