返回首页
为什么大地春常在 英雄的生命开鲜花
2019-11-08    

   ——张家口市少先队英雄中队举办英雄故乡行秋令营 纪念董存瑞诞辰90周年

  
  (文/王海英 黎 娟 图/黎 娟)
  QQ截图20191108161423.png
  2019年10月15日,是全国著名战斗英雄董存瑞诞辰90周年纪念日。在团中央中国少年儿童新闻出版总社张家口阅读推广办事处和解放军长城校外辅导站的倡导和组织下,河北省张家口市北新村小学少先队“大渡河十七勇士中队”和育英学校(张家口市唯一一所专门从事革命传统文化和红色实践教育的学校)少先队“刘克宽中队”两支英雄中队的师生代表共50余人,以联合举办“英雄故乡行”秋令营的活动方式,赴董存瑞故里张家口市怀来县存瑞乡存瑞镇南山堡村开展纪念活动。
  QQ截图20191108161434.png
  在庄严肃穆的董存瑞纪念馆董存瑞烈士雕像前,育英学校首先进行了创建少先队“刘克宽中队”命名授旗仪式,这也是目前全国唯一一支校外少先队英雄中队。董存瑞纪念馆工作人员刘凡受邀为该校第一期少先队“刘克宽中队”授予旗帜。随后,张家口市少先队英雄中队纪念全国著名战斗英雄董存瑞诞辰90周年主题活动开始。活动仪式上,营员们激昂的唱起少先队队歌《我们是共产主义接班人》。
  
  中午时分,营员们来到距董存瑞纪念馆约500米的董存瑞故居。在这里,讲解员详细讲述了90年前那个兵荒马乱的秋月里,董存瑞就是在这个普通的农家小院里发出了人生的第一声啼哭。在董存瑞故居,少先队员们将他们点燃的90只红蜡烛插在一个周长90厘米的特制大蛋糕上,伴随着悠扬的乐曲声,他们深情地唱起一首首礼赞英雄的歌曲……
  QQ截图20191108161455.png
  秋阳西斜,营员们缓步来到村边董存瑞烈士父母的坟茔前,为英雄的父母献上两束鲜艳的秋菊花,红色缎带上写着:“存瑞叔叔不在,我为爷爷奶奶祭扫”的字样,用红领巾特有的方式向英雄的父母致敬。祭扫结束后,营员们直奔不远处的“帽顶山”,在这里,纪念馆讲解员情真意切地给营员们讲述了担任村少年儿童团团长的董存瑞常常在这里站岗放哨的故事。
  QQ截图20191108161447.png
  傍晚时分,收获满满的人员们又一次集合在纪念馆的董存瑞雕像前,庄严举行向英雄致敬的主题仪式。在深情的《送花曲》音乐声中,两支少先队英雄中队的师生代表向英雄雕像敬献花篮。仪式结束后,英雄故乡行秋令营全体人员面对英雄雕像铿锵宣誓:讲好英雄故事,弘扬英雄精神,高举英雄旗帜,誓做英雄传人。

最新评论

  • 验证码: