返回首页
童年因戏剧而精彩
2019-10-28    

  QQ截图20191028145206.png 

  
  10月26日下午,“小十月戏剧嘉年华”在北京密云大剧院拉开帷幕。本次活动是第四届“北京十月文学月”青少年文学活动之一,由北京出版集团旗下北京十月文学院、《十月少年文学》杂志社,北京密云区第三中学联合主办。
  
  活动中,来自密云区第三中学、中国科学院附属实验学校、海淀区翠湖小学、密云区第六小学等四所学校的学生,以青少年特有的活力和张力为观众们精心演绎了《飘扬吧,五星红旗》《追鱼》《郑人买履》《碧水谣》四部儿童戏剧。这些戏剧作品演经过“小戏骨们”的生动演绎,仿佛被赋予了生命一般,活灵活现地展现在舞台上,感动了现场的观众。
 QQ截图20191028145218.png 
  中国儿童音乐剧研究会副会长、香港演艺学院客席讲师叶逊谦对孩子们的表演给予了高度的肯定,进行精彩了点评,并为大家做了“打开戏剧艺术之门”主题讲座。他认为,文学与戏剧是紧密结合的,用戏剧多元的艺术形式引导学生进入文学领域是一个非常巧妙的方法。“戏剧教育是一种‘全人教育’,作为一种综合的教育手段,它不仅能提高孩子的语言表达能力,还能够培养孩子的自我认知、换位思考、想象力、领导力、自信心。戏剧教育,本身也自成一体,学生能在一系列培训之后,审美、表达、鉴赏能力得到全面成长。”他希望能够用原创儿童戏剧的方式对学生进行真正而全面的素质教育,丰富他们对世界的理解,并教会他们懂得如何体谅人心。
  
  本次展演活动还评出了最佳表演奖、最佳编剧奖、最佳导演奖、优秀组织奖、特别贡献奖等奖项。
  QQ截图20191028145228.png
  “小十月戏剧嘉年华”是《十月少年文学》杂志的品牌活动之一,每年于“北京十月文学月”期间举办,至今已举办三届。活动以戏剧教育的普及为核心,用戏剧推动少年儿童的素质教育,提升少年儿童的艺术素养,促进儿童戏剧教育的发展;倡导通过展现戏剧的魅力,让戏剧作为文学的延伸,传承文学的灵魂,使孩子们在戏剧构建的不同时空中获得成长,在文学经典中汲取营养。

最新评论

  • 验证码: