返回首页
看阅兵仪式,向祖国敬礼
2019-10-09    
——济南市历城区华山第三小学二(10)中队爱国主义教育
  
  济南市历城区华山第三小学   大队辅导员  程颖
  
  中华人民共和国国庆节又称十一、国庆节、国庆日、中国国庆节、国庆黄金周。中央人民政府宣布自1950年起,以每年的10月1日,为中华人民共和国宣告成立的日子,即国庆日。
  
  今年,中华人民共和国已建国70载,值此华诞,我们二(10)中队在刘老师和皮老师的指导下,在各自家中进行了“看阅兵仪式,向祖国敬礼”的爱国教育活动。
  
  一、学习阅兵知识
  
  小少先队员们首先在刘欠欠和皮伯香老师的带领下学习了阅兵知识,初步了解阅兵仪式,使孩子们带着问题观看,在观看中找到自己的答案。
  QQ截图20191009144456.png
  1. 什么叫阅兵
  
  “阅兵”就是指对我国武装力量进行检阅的仪式,彰显国力和国防能力的重要形式。
  
  2. 什么叫分列式
  
  受阅部队列队从检阅台前通过,接受阅兵者检阅的仪式。按通过方式划分可分为:徒步列队、车辆列队或者空中列队。
  
  3. 阅兵式中方队敬礼
  
  当阅兵首长来到本方队右前方时,下达“敬礼”口令,带队干部行举手礼,其余列队人员行注目礼。
  
  当首长通过后,指挥员下达“礼毕”口令。听到口令,迅速将头转正,恢复立正姿势。
  
  二、阅兵仪式开始
  QQ截图20191009144524.png
  随着三军统帅习主席一声令下,阅兵仪式开始了。现场鸣响礼炮七十响,铭记抗战胜利七十年。回望当年,长城内外,大江南北,共赴国难,浴血坚持。
  QQ截图20191009144559.png
  接下来,天安门广场升国旗、唱国歌。诞生于1935年的义勇军进行曲,是中华民族救亡图存的豪迈战歌,也是奏响在盟军胜利日的雄壮凯歌。千千万万为抗战胜利流血牺牲的人民,今天,国歌为他们唱响。
  
  我们的小少先队员们也在电视机前庄严的立正,敬礼,向我们的英雄先烈,向我们的伟大民族,向我们的富强祖国敬礼!
  
  “铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”,这是今天中国向世界的庄严宣告。我为我们伟大的祖国点赞!!!
  
  三、阅兵感想
  
  通过观看阅兵仪式,少先队员们看到了我们国家军人的风姿、武器的先进、国力的强大,他们为祖国而骄傲!孩子们纷纷表示应该好好学习,长大了为祖国争光,为建设祖国增砖添瓦!
  
  四、多样国庆
  
  国庆期间,济南市历城区华山第三小学二(10)中队的少先队员们展开了丰富多彩的迎国庆爱国教育活动。
  QQ截图20191009144626.png
  1、看画展,迎国庆
  
  值此祖国70华诞,二(10)中队的少先队员们,来到了华山社区参观“庆祝中华人民共和国70周年”书画摄影展。
  
  “我们是华山第三小学二(10)中队的少先队员,我爱我的祖国!”“我爱我的祖国,她是那么的壮丽辽阔!”清脆激昂的声音回荡在美丽华山。小红领巾们脸上洋溢着希望和热情,为我们伟大的祖国庆祝生日,为我们祖国的繁荣昌盛感到自豪!
  QQ截图20191009144650.png
  参观结束了,少先队员们坐下来休息一下,谈一谈我们的收获。艺术是当代社会的缩影,艺术家们总是用我们意想不到的方式,来呈现出他们眼中的世界,用他们的艺术作品,诉说着想法和心声,反映社会的不同侧面,影响并改变着这个世界。我们的小红领巾们只有努力学习各种知识,增长见识,才能体会艺术的魅力,为我们伟大的祖国增资添彩!
  
  2、我们的画,我们的话
  
  小红领巾们通过观看阅兵仪式,参观书画摄影展,心里有了新的立意与想法,他们纷纷拿起画笔画下想对祖国说的话!

最新评论

  • 验证码: