返回首页
全国“中华魂”主题教育活动表彰大会暨夏令营开营仪式在京举行
2019-07-23    

   2019年7月23日上午,全国“中华魂”(腾飞的祖国)主题教育活动表彰大会暨夏令营开营仪式,在人民大会堂隆重举行。中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海,常务副主任张玉台,常务副主任胡振民,常务副主任武韬,副秘书长李幼林,办公室主任陈江旗,教育部关工委常务副主任姚喜双,北京市关工委主任梁伟等领导出席了会议。陈江旗同志主持了开营式。

  
  有来自山西、重庆、黑龙江、内蒙古、河南、云南、福建、湖北、安徽、广东、四川、山东、湖南、河北、新疆等10多个省、自治区、直辖市的550余名师生代表参加了表彰大会和夏令营开营仪式。共有136个先进集体、148名先进个人受到表彰。
 
QQ截图20190723133607.png
  
  2018年,全国“中华魂”主题教育活动组委会开展了以“腾飞的祖国--改革开放四十年”为主题的读书活动。在表彰大会暨夏令营开营仪式上,杨志海同志上台讲话,在讲话中就如何深入开展“中华魂”主题教育读书活动提出三点希望:一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对关心下一代工作重要性的认识,把习总书记的重要讲话精神,真正的落实到关心下一代各项工作中去。二是认真读书,让“中华魂”深植于心。三是认真搞好顶层设计,让“中华魂”活动持久开展。要把“中华魂”读书活动与中关工委正在开展的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育紧密结合起来,使我们的读书活动具有旺盛的生命力和活力。
  
  北京发行集团总经理龙晓雯代表“中华魂”主题教育活动组委会做了全国“中华魂”主题教育活动总结。
  
  夏令营期间,来自全国各地的师生们,将先后参观故宫、中国科技馆,观看天安门广场升旗仪式,共同接受爱国主义教育。目前,以“爱我中华”为主题的 “中华魂”主题教育活动正在全国各地火热开展。
 
QQ截图20190723133619.png  
 
  据悉,“中华魂”主题教育活动始于1994年,由中国关心下一代工作委员会、教育部关心下一代工作委员会、人民出版社、人民教育出版社、北京发行集团等单位共同举办。主题教育活动以书为载体,坚持以读书育人、立德树人为宗旨,以社会主义核心价值观为引领,把主题教育读书活动作为践行社会主义核心价值体系教育的载体和主线,贯穿于青少年思想道德建设的全过程。据不完全统计,截至目前,参与“中华魂”主题教育活动的青少年逾3亿多人次,已成为服务青少年健康成长开展的一项大型公益活动。
  
  2018年“中华魂”主题教育活动组委会按照中国关工委顾秀莲主任的指示,依托中国下一代教育基金会,在中国关工委和教育部关工委的支持下,继续为老、少、边、穷地区学校捐建“中华魂”书屋,捐赠图书4万余册,价值50余万元。为云南、安徽贫困学校捐赠电脑40台。通过捐建“中华魂”书屋活动进一步扩大“中华魂”主题教育活动的影响力,彰显了“中华魂”主题教育活动的社会公益性。
  
 

最新评论

  • 验证码: