返回首页
(图文)过传统节 共中国情
2019-06-10    

 过传统节  共中国情2.jpg

粽叶飘香,古风流长。为进一步引导学生了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,65日,山东荣成市第十四中学小学部开展“过传统节,共中国情”端午特别活动,让同学们近距离体验端午节习俗。

当天一大早,一二年级各班邀请的家长朋友就早早来到学校进行准备工作。家长主动带来粽子叶、糯米、大枣、花生等材料。一张张翠绿的粽叶、一粒粒雪白的糯米和一颗颗鲜红的大枣很快“变”成了一个个可爱的粽子。“看,我包的粽子怎么样?”同学们争先恐后地秀出自己的作品,现场洋溢着浓浓的节日气氛。

“原以为包粽子是一件简单的事情,真正动手才发现难度很大,包出来的粽子奇形怪状啊!”包粽子活动刚开始,孩子们眉头紧锁,看着自己的作品哭笑不得,后来,通过台上示范台下教授,同学们慢慢掌握了要领:“卷粽叶——填糯米——放红枣——包粽叶——绑绳子。”孩子们按照步骤进行地有条不紊,一个个三角形的粽子出现在了大家面前。孩子们从一窍不通到熟练掌握,花心思学会了一件事情,都很享受这个过程,看着自己亲手制作的粽子,大家脸上都洋溢着成功的喜悦。

通过本次包粽子活动,学生真切感受到了端午节的文化内涵,拉近了学校与家长之间的距离,营造了一种团结进取、和谐向上的校园文化。

杨震(通讯员)  孙英平

  (责任编辑  付静)

最新评论

  • 验证码: