返回首页
“红领巾大讲台”在四川举行
2019-05-24    

QQ截图20190524132858.png

   2019年5月16日,全国队报队刊四川站“红领巾大讲台”活动在泡桐树小学(天府校区)举行,本次活动有来自全省的部分德育专家、部分学校的分管领导和老师们,还有全国队报队刊四川站的工作人员,活动主要是围绕少先队工作建设等话题进行了交流和分享。

  本次交流会由高新区新光小学德育主任王莉、新都区三河小学副校长许谦、泡桐树小学(天府校区)何庆华主讲。
  
  活动旨在探讨少先队员理论教育和实践教育的结合方式,理论教育实践化,实践教育理论化,进一步提升少先队工作者的实践和理论水平,促进少先队基础建设和少先队的创新、创造、探索及互动交流。
 QQ截图20190524132908.png
  活动开始,泡桐树小学(天府校区)陈冠夫副校长致欢迎辞。他对大家的到来表示欢迎,随后介绍了学校的基本情况:“‘红领巾大讲台”是少先队工作与时俱进、创新发展的产物,对下一步加强少先队工作的先锋作用,引领作用,将来培养什么样的人,中国的未来发展走向何方,都取决于现在奠定的基础,这是一件非常重要而有意义的事情。
QQ截图20190524133051.png  
  全国队报队刊四川站郭庭斌站长在致辞中表示:希望通过“红领巾大讲台”,进一步展示学校德育、少先队活动开展特色和经验成绩,帮助老师自我提升,提高少先队工作者的实践能力和理论水平,培养更多的“少先队名师”,扩大全国队报队刊覆盖范围。
  
QQ截图20190524133159.png  
新光小学德育主任王莉
  
  进入到主讲环节,首先带来分享的是高新区新光小学。德育主任王莉结合图文、视频等形式,以“育根铸魂,塑就红色心灵”为主题,从践行“内生型”德育等五个方面,介绍了学校开展少先队工作的探索、实践与成果。
  QQ截图20190524133231.png
  学生参与互动
  
QQ截图20190524133301.png  
新都区三河小学副校长许谦
  
  新都区三河小学副校长许谦通过爱国知识抢答的方式,调动现场氛围,然后顺势介绍学校的少先队特色课程“大美教育”,并让学生分享生活中的大美小故事,引起现场所有人员的共鸣。他介绍了学校在这方面所取得的成果。“学生更懂事了,教师更敬业了,学校发展更快了。”
  
QQ截图20190524133637.png  
学生分享故事
QQ截图20190524133755.png
  泡桐树小学(天府校区)德育副主任何庆华
  
  作为东道主,泡桐树小学(天府校区)德育副主任何庆华从抓好常规教育、健全评比制度、开展丰富多彩的活动、创建特色动感中队等四个方面介绍了学校的少先队工作。值得一提的是,何主任在讲到少先队实践活动课程建设时,引发了大家的强烈关注和思考,大家通过文字、照片和视频的方式记录下泡桐树学校的实践经验。
  
  自己的舞台讲自己的故事,“红领巾大讲台”展示学校及少先队特色、成绩和经验,为全川少先队教育领域提供交流、学习的机会,“红领巾大讲台”将成为辅导员成长的摇篮。活动的开展将进一步提升少先队工作者的实践和理论水平, 促进少先队基础建设和队的创新、创造、探索及互动交流。

最新评论

  • 验证码: