返回首页
遵义汇川区教育局开展“铸魂育人 立德树人”思政教师培训
2019-05-10    

QQ截图20190510134531.png

   为深入贯彻落实习近平总书记在学校思政教师座谈会上的重要讲话精神,促进学校进一步办好思政课、教师讲好思政课、学生学好思政课,引领学生从小爱党、爱国、爱人民、听党话、跟党走,5月5日,区教育局在遵义航天高级中学开展“铸魂育人 立德树人”思政教师培训。

  
  中国少年先锋队工作学会副会长、中国少年先锋队工作学会少年先锋队活动专业委员会主任、原江苏省少工委副主任、江苏省总辅导员华耀国,中国少年先锋队工作学会理事、中国少年先锋队周晓群名师工作室领衔人、贵州省、贵阳市少先队总辅导员、特级教师、省级名师、原贵阳市南明区第三实验小学校长周晓群两位专家受邀为本次活动进行培训。局党委委员、副局长王旭出席活动并讲话。
QQ截图20190510134556.png  
  王旭指出,“教师是立教之本、兴教之源”,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上讲话时,高度评价思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用,深情嘱托广大思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子。
  
  王旭要求,学校党组织书记、校长、校级干部要带头走上讲堂,坚持为学生讲思政课,坚持深入教学第一线听思政课,与教师共同探讨思政课教学,提高思政课教学质量。要引领教师自觉与习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六个要求对标,以德示范、率先垂范,以德立身、以德立学、以德施教。
  
  王旭强调,办好思政课,落实立德树人,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。所有参训教师要进一步提高认识,珍惜学习机会,明确学习目的,端正学习态度,严明学习纪律,强化学习效果,做到学有所成、心有所悟、学有所用,成为一支政治素质过硬、可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的汇川思政教师队伍,为汇川教育事业发展作出应有的更大的贡献。
  QQ截图20190510134613.png
  华耀国以《牢记铸魂育人神圣职责 践行立德树人根本任务》为主题,从“推动思想政治教育守正创新,增强思政课亲和力与针对性;加强党的领导、加强队伍建设,推动思政课建设内涵式发展;将思政课、共青团、少先队工作纳入中小学党建工作和教育教学整体工作计划;将思政课、共青团、少先队活动融入中小学党建工作和教育教学活动实施过程”等方面深刻阐述了抓好思政课的重要意义。
  
  华老师在培训时,还对学校怎样结合党建、团建、队建,加强思想政治教育体系建设进行阐述。从“讲好领袖故事, 培养学生对伟大的党、对习近平总书记的真挚情感;讲好党的历史, 灌输培养对中国共产党的朴素感情;聚焦党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革和展现的光明图景,讲好中国故事;学好团章、队章,进行共产主义信仰教育;用活身边教育资源,传承红色基因;加强团队组织意识教育,增强共青团员先进性和少先队员光荣感和组织归属感”等对学校怎样开展思政教育进行点拨。
  
  在点拨学校“如何理解‘立德’”时,华老师指出,基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。在点拨学校“如何理解‘树人’”时,华老师强调,就是要深刻理解“解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,加强爱国主义教育,让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的”这句话的深刻内涵。
  QQ截图20190510134638.png
  周晓群老师从《深刻理解 全面推进贵州省少先队基层组织建设的全覆盖》为题,深刻阐述了中国少年先锋队是中国共产党联系少年儿童的组织通道;中小学规范建队,才能担负起中国共产党赋予学校培养“预备队”的责任;中小学规范建队,才能将少先队作为教育重要组成部分的地位得以凸显,才能进一步对少年儿童进行思想引领、突出政治启蒙和价值塑造主责主业任务的完成;中小学规范建队,才能对中国儿童具有吸引力和凝聚力。
  
  周老师指出,学校只有把少先队组织“建起来、活起来、强起来”,才能让少先队的政治性、先进性、群众性得以增强,才能让少先队更具吸引力、凝聚力,才能让少先队员更喜欢少先队、有对组织的光荣感和归属感,才能让辅导员更热爱少先队、有获得感。
  QQ截图20190510134509.png
  局机关相关股室负责人、区直中小学、职校校长、党支部副书记、德育副校长、德育干部(德育主任、政教主任、团委书记、少先队辅导员)、思政教师代表、班主任代表;镇中心学校校长、副校长或德育干部;镇属学校校长、镇小德育干部、镇小班主任代表;民办学校校长、德育干部、思政教师代表、班主任代表;幼儿园(含民办)园长600余人参加培训。

最新评论

  • 验证码: