返回首页
(图文)四月春意暖,乘风放纸鸢
04-16    

 proxy (1).jpg

proxy (2).jpg

proxy.jpg

proxy (3).jpg

49,浙江义乌市廿三里第一小学迎来了第十个风筝盛会。本届风筝节以“祖国在我心中”为主题,在千余只风筝之上描写浓浓的爱国情。

学校特别邀请本校退休的百岁老教师、抗战老兵金允芝先生回校出席开幕式。听闻老先生回校,台下掌声雷动!全体师生、家长用最真诚的掌声表达对老先生的敬爱,与老先生一起回校的还有大批退休教师,他们的到来为这个盛大的节日平添了一丝隆重。

孩子们纷纷拉着老教师们一起逛风筝节,金允芝老人动情地说:“廿三里一小是百年老校了,在这里看见孩子们快乐地做风筝、放风筝,我觉得很高兴,很激动!”

本次风筝节有5个篇章,分别是赏风筝、做风筝、放风筝、照风筝、写风筝。活动涉及到各个年级,各个学科,做到了全员参与,共同完成。

篇章一:炫彩的“风筝节

走进一小,就仿佛走进了风筝的世界。五彩缤纷的蝴蝶、展翅翱翔的雄鹰、小巧玲珑的燕子……在这里,只有你想不到的,没有大家做不到的!

刚进校门,迎接你的就是一条巨大的龙形风筝,它张牙舞爪,霸气地盘悬在半空。右边的教学楼是孩子们的风筝“停靠站”,一只只五颜六色、形态各异的风筝停靠在班级门前,等待孩子们放飞。每个年级制作的风筝都各有特色,对主题的表达方式也不尽相同。有的风筝面上展现着与文明创建相关的主题画,有的风筝面上则写着24字核心价值观,还有孩子将五星红旗画在了风筝面上。

操场上琳琅满目的的风筝更是让人应接不暇,迷你风筝、刻纸风筝、水墨风筝……

学校为孩子们营造了一个浓浓的“风筝节”氛围,让同学们走进校园犹如处于一个风筝的天地里。

篇章二:手中的“风筝节”

现场制作环节,一二年级的孩子在爸爸妈妈的帮助下制作“十字风筝”。虽然没有到操场上和中高段的哥哥姐姐们一较高下,但是小小的他们有一股不服输的劲儿。

操场上,中高段的孩子们认真地享受着这场开设在春光下的比赛。绘画、选材、削竹、捆扎、糊纸,一气呵成,家长和孩子们都忙得不亦乐乎。

本次风筝节三四年级制作的是“干字风筝”,五年级制作的是“王字风筝”,而六年级制作的则是“衣字风筝”。每个年级制作的风筝都各有特色,对主题的表达方式也不尽相同。

篇章三:飘舞的“风筝节”

现场制作完成后,孩子们就迫不及待地带上自己心爱的风筝,在爸妈的指导下,放飞手中的风筝。婀娜多姿的风筝飞上天,你高我低,竞相飞舞。

灿烂的笑容写在孩子们稚嫩的脸上,犹如一朵朵盛开的向日葵。孩子们时而快速奔跑,时而屏息凝视,时而欢呼雀跃。他们放飞的不仅仅是风筝,同时也放飞着梦想……

篇章四:永恒的“风筝节”

为了让美好定格,学校鼓励孩子用相机记录记录成长瞬间,留下永恒的记忆。看,穿梭在五彩风筝之间不仅是一张张欢笑着的稚嫩脸庞,还有一双双发现美丽的黑色眼睛。风筝装饰了你的节日,你装饰了别人的梦。

篇章五:心中的“风筝节”

在结束了一整天的动手实践后,学校广发“英雄帖”——让孩子们以“中国心,风筝梦”为主题进行征文竞赛,可以介绍风筝的有关知识、故事,可以记叙制作、放飞风筝的经历、感受,等等。学校将会从这些作品中评选出获奖作品向各级各类报刊杂志推荐发表。

廿三里一小一年一度的风筝节已是第十届,已然成为廿三里区域的特色节日。“今年的风筝节是一小学子在老校区度过的最后一届风筝节,明年,我们将在新校区再相遇!”朱祖勇校长说。

下学期,学校将搬迁到新校区,在这个特别的日子里,诸多家长及社会各界人士相约来校风筝节现场,见证廿三里一小百年老校的发展。

通讯员  吴奎福

 

(责任编辑 付静)

最新评论

  • 验证码: