返回首页
学好普通话
04-15    

   ——中植集团捐赠10亿元支持“学前学会普通话”行动

  
  你知道吗?目前全国不会普通话的0-6岁儿童大约有500万。他们上小学后因语言障碍听不懂课程,要先花很大精力学习语言,影响学习成绩,进而影响学习兴趣,有的小伙伴甚至辍学。
  
  4月13日,“学前学会普通话”行动捐赠仪式在京举行,中植集团捐赠10亿元支持这项行动。国务院扶贫办主任、中国扶贫志愿服务促进会会长刘永富,教育部副部长孙尧,国务院扶贫办副主任夏更生,中植集团总裁张龙等出席捐赠仪式。
  
QQ截图20190415161636.png  
中植集团“学前学会普通话”行动捐赠仪式
  
  为了帮助这些儿童在学龄前解决语言问题,为今后学习、生活打好语言基础,阻断贫困代际传递,国务院扶贫办和教育部于2018年联合发起了“学前学会普通话”行动,通过采取儿童喜闻乐见的教学方法,帮助儿童听懂、会说、敢说、会用普通话,并养成良好的生活习惯。四川凉山州是“三区三州”之一,不会普通话的0-6岁儿童大约有50万人,占全国的十分之一。2018年5月27日,“学前学会普通话”行动在凉山州开始试点。近一年来,试点已覆盖凉山州17个县市、2540个村的2724个幼教点,近7000名幼教辅导员接受了新教法培训,11万名学龄前儿童参与“学前学会普通话”行动。据悉,今年将在凉山州举行试点总结会。条件成熟后,“学前学会普通话”行动将有序覆盖更多的地区和儿童。
  
  捐赠仪式上,刘永富主任向中植集团颁发捐赠证书。
  
QQ截图20190415161715.png  
国务院扶贫办主任刘永富向中植集团颁发捐赠证书
  
  孙尧在讲话中指出,“学前学会普通话”行动从根上做起,对儿童未来成长起着至关重要的作用。要进一步激发爱心企业、人士积极参与捐资助学活动的热情,加大对教育扶贫支持力度,形成更大社会攻坚合力,努力不让贫困地区孩子输在起跑线上。
  
QQ截图20190415161726.png 
 教育部副部长孙尧致辞
  
  夏更生表示,开展“学前学会普通话”行动是贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见的重要举措。随着工作的推进,行动也将有更高的要求,要精心组织、保证质量,要宣传展示、扩大影响,要加强监管、规范运行。
  
QQ截图20190415161852.png  
国务院扶贫办副主任夏更生致辞
  
  张龙总裁承诺,作为中国领先的、以实体产业投资为核心的综合性企业集团,中植集团将一如既往积极履行企业社会责任,结合自身资产管理、财富管理、实体产业、金融服务等优势,投身公益事业、捐资助学,为各领域培养人才。未来十年,中植集团将每年捐助1亿元用于“学前学会普通话”行动,每年帮助10万名少数民族贫困地区学龄前儿童学会普通话。同时,还将加大力度持续支持贫困地区教育事业,帮助贫困地区培育人才。
  
  据了解,行动由中国扶贫志愿服务促进会、中国扶贫基金会组织实施,通过中国社会扶贫网面向社会公开募捐。

 

最新评论

  • 验证码: