返回首页
纸上真的能种菜!
03-25    《中国少年报》

QQ截图20190322091827.png   

  
  种菜,在土壤里、在水 里,都不稀奇。纸上种菜,小 伙伴们一定第一次听说吧?这 不,浙江湖州市长兴县第一小 学三年级的小伙伴们,练就了 “纸上种菜”的绝活儿——
  
  怎么种  我教你
  
  “我们种的菜不需要土壤,真 的只长在纸上!”“纸上种菜”实 践小组的小伙伴们,举着一盆盆成 功生长的菜,自豪地介绍道。小心 地揭开菜盆里的纸,哇,植物的根 早就悄悄地破纸而出了!
  
  指导老师王亚男说,去年,同 学们发现植物角有一盆小麦,它的 “土壤”竟然只是一张纸!这让小伙伴们十分好奇:纸上究竟 是怎么长出蔬菜来的?
  
  于是,在老师的指导 下,小伙伴们团结合作,成 功种植出了第一拨菜!
  
  怎么种的呢?请小伙 伴们来教你:铺一张纸,纸 上铺好种子,再铺一张纸,每天喷 水,保证纸张湿润。等到种子长出 根来,就可以把上面的纸拿走了。 注意!种子要饱满,纸张要吸水, 温度水分要控制好,换水要勤快。 接下来,就看着种子快速生长吧!
  
  秘密在这里
  
  为什么一张纸能让种子发芽 呢?其实,种子发芽靠的是自身的 营养,纸的作用就是留住水分。种子需要水,能够及时地从纸上得 到,这就是它生长的小秘密啦!
  
  目前,小伙伴们正准备种第 二拨“纸上菜”呢!黄豆、绿豆、 黑豆……各种豆子,鸡毛菜、芽苗 菜、水萝卜……许多菜都可以在纸 上生长!
  
  好奇的小伙伴们,准备好纸和 种子,也大胆地去尝试一下吧!
  
  本报记者 王淼

最新评论

  • 验证码: