返回首页
书牵两地情 阅读传佳话”
03-14    

  ——国音实验学校举行“京蒙少年书情季”启动仪式

  

  2019年3月11日,中国音乐学院附属北京实验学校在亚运村图书大厦举行“彩虹桥计划——京蒙少年书情季”公益活动启动仪式。该活动由亚运村图书大厦牵线做媒,促成中国音乐学院附属北京实验学校和内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗直属第二小学联手搭建阅读交流的平台,开展了一场以“书信传递温情”的公益活动,促进了京蒙两地少年儿童的文化交流与融合,激发了少年儿童的阅读热情,培养了下一代“爱读书、多读书、读好书”的良好习惯,通过阅读增强了文化自信,逐渐成长为社会的栋梁之材。

  

  本次“京蒙少年书情季”活动的内容包括京蒙学生之间“相互认识”、“鸿雁传书”、“你来我往”三个阶段。内蒙校方组织该校学生录制了包含对锡林郭勒盟和本校的介绍以及对北京小伙伴的邀请等内容的视频,连同给北京小伙伴的信一同寄到了亚运村图书大厦,由图书大厦员工转交到国音实验学校领导手中,同学们阅读来信后,在学校组织下认真书写回信,并在亚运村图书大厦的大力支持下向内蒙古小伙伴赠送了心爱的图书,在书中留下寄语。自此,两地的小朋友会正式成为笔友保持交流,互相推荐好书共同阅读、共同成长。

  QQ截图20190314093448.png

  在场所有人员认真观看内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗直属第二小学带来的视频,不仅了解了正蓝旗第二小学,更激发了学生们参与此次活动的兴趣。这是国音实验学校的孩子们跳起了蒙古族舞蹈,来表达对蒙古族小伙伴的情谊。

  QQ截图20190314093547.png

  中国音乐学院附属北京实验学校党总支刘世涛书记和亚运村图书大厦的徐副总经理向国音实验学校的孩子们赠送了新书。

  

  中国音乐学院附属北京实验学校党总支刘世涛书记为大家介绍了我校的阅读活动,传递了我校“幸福阅读”的理念,鼓励所有学生热爱阅读,享受阅读带来的幸福之感。

  

  亚运村图书大厦的徐副总经理和我校慧忠北里校区五(1)中队的张矶松分别宣读了京蒙两地小朋友的来信。京蒙两地小伙伴的感情在这一来一往的信件中得以凝聚。字里行间的情意,让在场所有参与者感动不已。

  

  阅读,能够滋养人的心灵,能够激励人的成长,能够助力人一生的幸福。中国音乐学院附属北京实验学校一直以来也十分重视学生的阅读,更把它作为一项助力学生成长的工程来开展,在刚刚过去的寒假当中,学校就开展了“每日一诵 我是中华小诗人”主题活动,组织学生通过每天诵读诗词来感悟中华优秀的传统文化,感悟古圣先贤的智慧。另外,学校还开展了“与家长亲子共读”的活动,通过与家长一起阅读一本书,完成“亲子阅读档案”来培养良好的阅读习惯,密切亲子关系。学校阅读工程的目标是让每个孩子“爱上读书,一生与书为友、与书为伴,从阅读中感悟人生真谛,在阅读中温暖人生”。

  QQ截图20190314093536.png

  本次“京蒙少年书情季”活动,通过两地学生之间的书信往来,既激发了同学们的阅读兴趣、培养了良好的阅读习惯,更通过这种“以书会友”的方式,促进了京蒙两地文化的融合,对孩子们深入地理解民族团结,进而感悟社会主义核心价值观提供了非常好的契机。中国音乐学院附属北京实验学校也会乘着本次活动的东风,进一步拓展我们学校阅读工程的途径,丰富学生阅读实践的形式,不断引领学生树立文化自信。

 

最新评论

  • 验证码: