返回首页
让“数学老师”教好体育
01-31    
  1月29日,姚基金乡村体育师资培养星空计划一期培训班结业典礼啦!姚基金理事长叶莉、四川省内江师范学院副校长赵明、中国青少年发展基金会科技体育事业部部长助理张中伟、四川省青少年发展基金会秘书长张万谦、姚基金秘书长叶大伟、共青团内江市委书记、党组书记欧阳健承等嘉宾共同出席了典礼。
  
  姚基金项目中心负责人李雪阿姨介绍说,本期共有来自四川省内49所姚基金希望小学篮球季项目金牌示范校的47名校长、48名兼职体育教师,接受了为期10天的培训。
  
  培训课程设置充分考虑了体育教育的特点,结合乡村学校的实际情况,采用理论课与实践教学相结合的方式,注重实操能力的提升。培训期间共有来自不同领域的16位讲师为学员们授课,开展讲座和实践教学32场,小组讨论活动16次。
  
1.png
 
教师合影
  
  以首都体育学院校长钟秉枢教授和北京师范大学体育与运动学院前院长毛振明教授为代表的专家讲师团队,为学员们带来了高质量的培训内容。
  
  作为体育社会学研究领域的资深专家,钟教授以我国正进入新时代为切入点,阐述了体育与健康对于个人全面发展以及国家竞争力形成的重要意义,并给出了下一步学校体育教学改革的方向性建议;而作为学校体育研究的泰斗,毛教授则分别“从好孩子需要好体育”“好学校需要好体育”以及“好国家需要好体育”三个递进角度阐述了体育对于孩子、学校以及国家的重要意义,以及如何基于校园实际情况打造特色体育活动和氛围。
  
  四川省内江市东兴区小河口镇中心学校刘利平校长表示,本次培训既有理论知识,又有丰富多彩的实践课和寓教于乐的游戏课,同时还现场观看了CBA比赛,领略了职业体育健儿的风采。培训结束后,自己将以更加饱满的热情,提升校园体育方面的管理能力,提升乡村学校专、兼职体育老师的业务能力和专业素质,让孩子们能健康快乐地学习与生活。
  
  姚基金秘书长叶大伟用四个字总结了此次培训活动,分别是“高”“准”“新”和“实”。“高”是指立意高、水平高,“准”是指时机准、问题准。“新”是指培训形式新、内容新。“实”是指过程实、成效实。
  
2.png
 
姚基金秘书长叶大伟致辞
  
  叶大伟在课程总结时提出,期待各位老师学以致用,尽管大家不是体育教育学科背景,但是通过学习培训能够成长为乡村学校体育教育的行家里手,让老师们教出来的学生若干年之后回忆起来可以自豪地说:“我骄傲!我的小学体育是数学老师教的!”
 
 
3.png
 
理事长叶莉为讲师们颁发特聘证书
  
  来自四川省九寨沟县第四小学的兼职体育教师陈正芬表示,通过培训获也得了体育教学理论和技能的同步提升,回到学校后将把所学用于实践,在学校组织更多的体育课程与课外活动,让更多的孩子们能够参与到校园体育活动中,并在参与体育运动中成长!

最新评论

  • 验证码: