返回首页
“城乡少年手拉手 精准结对共成长”
01-02    

     ——日照经济技术开发区实验小学与五莲县叩官中心小学、市北经济开发区莲溪学校举行城乡少年手拉手联谊活动

  QQ截图20190102100912.png
  “虽然两个学校相距比较远,但爱拉近了我们之间的距离!”这是每一个参加了“城乡少年手拉手”活动的孩子们心中最大的感受。12月30日,日照经济技术开发区实验小学与五莲县叩官中心小学、市北经济开发区莲溪学校“城乡少年手拉手,精准结对共成长”活动分别在五莲县叩官镇中心小学、市北经济开发区莲溪学校启动。
  
  为深入贯彻落实团市委、市少工委工作部署,以城乡少年共成长、两校少先队共建共赢为出发点和落脚点,加快和推动城乡少年儿童的思想和组织教育体系创造条件,切实关爱城乡小伙伴健康成长,助力精准结对行动,丰富城乡小伙伴的生活体验和情感世界,让城市少先队员体验乡村生活,让乡村少先队员开阔眼界、感受温暖,激发成长内生动力,在互助中建立互信,在互学中共同成长,日照经济技术开发区实验小学少先大队组织本校每两个家庭的少先队员与市北经济开发区莲溪学校或五莲县叩官中心小学的一个同年级队员结成“城乡少年手拉手”小伙伴,体验彼此的学习和生活环境,交流愿望梦想,增进城乡少年儿童间的了解、感情和友谊,形成积极的、丰富的人生态度与情感体验。
  
  活动中,30对城乡少年,90多名少先队员及其家庭,在三个学校少先大队的组织下,开展了“五个一”活动,即交一个“手拉手”好朋友、写一封“手拉手”交友信(联系卡)、互赠一份小礼物(如一本书、一件文具、玩具等)、互学一种新知识(新本领)、实现一个微心愿。
  
  队员们还走进结对小伙伴的家庭,了解小伙伴平日的学习生活情况,与小伙伴谈理想、话家常。在叩官村叩官小学2.1中队迟玉欣同学家里,开发区实验小学智慧果中队的队员李泓良、范家豪,将自己用零花钱买来的学习用品和图书,赠送给迟玉欣,他们还互赠了自己制作的心形新年小贺卡,在新的一年来临之际,一同展望美好的未来。开发区实验小学四年级二班奇迹树中队的刘欣怡、郑涵文在家长们的陪同下,带着图书、文具,走进潮河镇西蔡家村莲溪小学四一中队刘婷婷家中,与刘婷婷一起读书,一起交流兴趣爱好,一起畅想美好的2049……
  
QQ截图20190102100946.png
  早在11月份,日照经济技术开发区实验小学就举行“城乡少年手拉手 精准结对共成长”活动动员会,会上,少先大队大队长王钰玮同学宣读了《日照经济技术开发区实验小学少先大队“城乡少年手拉手 精准结对共成长”方案》,少先队员们针对方案内容展开讨论,积极发表自己的意见和建议,为活动的顺利开展打下良好的基础。
  
  随后,日照经济技术开发区实验小学少先大队通过家委会微信群、中队群宣传发动,短短3天时间,爱心家长、队员就报名完毕,积极为“城乡少年手拉手”活动做好准备。学校蒲公英中队、小骏马中队、智慧果先行先试,分别走进了东港区南湖镇王家官庄小学、三庄镇中心小学,开展了城乡少年少拉手活动。
  
  11月21日,学校爱心家长朱秀莲女士在得知队员们要去看望乡村小伙伴的消息后,捐赠了100本图书。她希望无论是城市的孩子还是乡村的孩子都能够多读书,读好书。让书香弥漫校园,让知识熏陶心灵。这些书籍将作为礼物全部赠送给“手拉手”活动中结对的少先队员们。
  
  短暂的时光,美好的回忆。时间在快乐中渡过,孩子们不仅认识了新朋友,从彼此身上学到了宝贵东西,而且通过交流,更坚定了他们努力学习的信心。活动的开展为城乡少先队员架起了沟通的桥梁,创造了一个了解城乡、开阔视野、互相学习、共同进步的机会,更有利地促进儿童的健康发展。
 
通讯员:丁明旭

最新评论

  • 验证码: