返回首页
国粹进校园 京剧润童心
12-27    
  多年来,人大附中北京经济技术开发区学校一贯重视对孩子们进行艺术教育,建立了多种艺术门类的社团,其中被誉为祖国文化遗产的国粹——京剧艺术社团,深受孩子们的喜爱。
  
  京剧社团凭据这些年的演练积累,得到了许多奖励和荣誉,在不久前刚结束的大兴区第六届戏剧节中,又荣获了一等奖的第一名好成绩。
  
  12月25日,经过多日紧张彩排的学校京剧社团的小演员们以及精心辅导的老师们,接受了来自北京大兴区教委、北京市及海淀区、朝阳区的有关专家的调研审查,以完成学校进行的“京剧银帆团”的申报。
  
01.JPG
  专家们来到了学校音乐教室,听取了孩子们在京剧课堂上,由学校李东敏老师上的《卖水》一课。
 
  学校礼堂热闹非凡,琴声悦耳、唱腔嘹亮,锣鼓声、欢笑声,此起彼伏。一档档曲目轮番登场,如《甘露寺》、《岳母刺字》、《坐宫》、《金山寺》和《报灯名》、《龙凤呈祥》等,孩子们唱的都是京剧名段。
 
  02.JPG
 舞动的彩绸,伴着委婉的唱腔。开场戏为京剧社团青衣组的同学们为大家带来梅派名剧《天女散花》中的片段。
03.JPG
  
 花枪舞动招式不乱,辗转腾挪动作有序。武旦组精彩的枪花表演不时赢来场内的阵阵掌声。
04.JPG
  
 京剧丑角的“踢矮子”可谓高难度动作,孩子们在学京剧、演京剧,体会京剧魅力的同时,还得到了体能的训练。
 
  03.JPG
  这是来自一年级的京剧社团的新团员,虽然他们的动作显得很稚拙,但很认真,他们将是社团的后起之秀。
  05a.JPG
  参加调研审查的专家、领导不时为孩子们的精彩表演拍照留念。
  06.JPG
 现代京剧《沙家浜》,孩子们的演唱惟妙惟肖,令在场的爷爷奶奶们不由得想起当年儿时唱响“八个样板戏”的年代。
  07.JPG
  京剧社团女生基本功组和青衣组的孩子们一起演出了现代京剧《红色娘子军》,这些飒爽英姿的小战士们手握钢刀,蛮有气势呢!
  08.JPG
  孩子们的家长,许多都是第一次看见自己的孩子的演出,欣喜欢笑之余,不时拍照,为孩子们留下这珍贵的瞬间。
 09.JPG 
 最后的压轴戏是京剧幼苗演唱的《大唐贵妃》中“梨花颂”选段,孩子们各个目光炯炯、动作讲究,那认真的小神态,赢得了满场喝彩!
 10.JPG 
  学校主管德育的副校长梁恩福为每个参加演出的孩子颁发了小小“梅花”奖状。
  12.JPG
 小学员们向辅导教师送上了一束鲜花,献上一片敬意,感谢老师的辛勤哺育。

 

最新评论

  • 验证码: