返回首页
这样的阅读,玩味儿十足
11-22    

 

1114,在浙江义乌市廿三里一小何宅校区内,一场别开生面的阅读教学成果展示悄然拉开了序幕。妙趣横生的自制绘本,自导自演的童趣课本剧,构思精巧的原创剧本让校园中飘满了阅读的气息。

绘本小剧场,玩出科技味儿

彩色的气球、竹编的篱笆,这座拥有田园浪漫元素的小屋就是“绘本小剧场”。在这里,不仅可以手动翻阅一二年级孩子们精心制作的以“社会主义核心价值观”为主题的童趣绘本,更有充满科技元素的全息透明显示技术向大家立体生动地展示孩子们的绘本作品。

孩子们将“中国魂·中国梦”融入日常的学习生活中,通过绘本把自己的所知、所感用图文并茂地呈现出来。一本本充满中国味儿的地道绘本,展示了孩子们纯真的童心,传递出满满的正能量。

原创校园剧,彰显语文素养

学校的老樟树上挂着学生们的原创剧本。学生在一篇篇课文中感受语言文字的魅力,从中汲取文学创作的精髓,将阅读经验与生活经历相结合,创造出属于自己的剧本,展示了农村孩子的文化自信。透过笔头,大家不仅能够看到孩子们丰富的内心世界,而且更加深入地体会到了蕴藏于孩子们血液深处的那份童真。

多彩课本剧,阅读之路添光彩

精彩的文本搭配上三四年级学生入情入境的鲜活演绎,课文中那一个个语言精彩、内容生动的故事就这样走出书本,走进了生活。“爱演”,是每个孩子的天性,但是“会演”却需要阅读的浸润滋养。孩子们在深入理解文本内容的基础上,对所演绎的人物进行推敲,将精准的台词文本进行个性化的演绎,让一个个人物深入人心。

“有着珍贵友谊的鸟儿与树,利用名片智斗强敌的兔子,因为只有笑而苦恼不已的小木偶……”这么多有趣的故事,这么多充满个性的人物,孩子们用他们的一颦一笑,一言一语拉近了大家与文本的距离。爱读、爱演的孩子们,在阅读中找到了快乐,在阅读中认识着自己,更在阅读中沉淀了一份气质。

通讯员  吴奎福

  (责任编辑  付静)

最新评论

  • 验证码: