返回首页
太极伴盲童 修国学圆梦
07-20    

   有这么一群视障孩子,因习练太极而点亮了他们的心灵之光,带来了希望。  

  7月19日在北京月坛体育馆,一群来自中华儿慈会“侠友太极书院”的视障少年,携手并肩、相拥登场,以一套精彩绝伦的《非视觉太极之塞上曲》的表演,为《武魂·太极》杯第三届中国“太极好少年”总决赛闭幕式拉开了序幕。这些孩子惟妙惟肖的武姿、娴熟连贯的动作,迎来了现场观众的不禁赞叹和热烈掌声。这支由视力障碍孩子组成的特殊队伍,分别来自大连、成都、泰安等地的“侠友心·太极梦”项目学校。
 
1.png
  
  随着诗人王维的《塞上曲》,盲童们在万周迎(右二)老师的带领下,展开动作。那一招一式,气定神闲;舒展张弛,柔中带刚。展示了以倡导文武双修,太极与国学同考的“非视觉太极”魅力,体现了一种浓厚的家国情怀和积极向上、自立自强的精神风貌。
  
2.png
  北京市体育局副巡视员卢宏泽为获得金奖的小选手们戴上了奖牌。
  
3.png
  看,这是另一个群体。这些孩子的表演动作机敏如行云流水,辗转腾挪如雏鹰展翅。他们全部是因家庭贫困而在北京海淀区凤凰太极公益书院学习,国学和太极给他们带来美好的心智和强健的体魄。
  
4.png
  北京西城区人民政府副区长司马红(左一)高兴地为孩子们颁奖后合影留念。
  
5.png
  小选手们拿到奖牌和证书爱不释手,这是他们在比赛中因文武双修、成绩优异而获得的。本次比赛经过两个多月的网络预选和分赛区预选,最后确定了全国12省市包括香港特别行政区在内的148名选手参加了第三届中国“太极好少年”总决赛。两天中,小选手们分A(小学)、B(中学)两组分别参加了国学与武术讲座,太极拳和其它拳种的比赛、交流。
 
 6.png 
  这些孩子因视力障碍行动不便,万周迎老师呵护有加、不离左右。当记者问他为什么要带盲童学习太极和国学?万周迎院长说,“我们的中华传统文化中有大量的瑰宝,可以用来造福困境中的弱势儿童,太极拳就是一项非常好的运动,无论长幼、强弱,还是贫富;无论身体健全还是有视力、听力障碍或肢体残障,每个人都可以从太极功夫中获得身心健康。我们的梦想就是通过国学和太极,让他们在传统文化的滋养中健康成长,笑对人生坎坷。我们另一个梦想,就是要让残疾孩子通过比赛,融入社会,让更多的人关注残障儿童的成长。今天就有香港特别行政区的小选手来参赛,明年争取打开国门,把国学和太极传播到全世界。”
  
7.png
  颁奖会现场。
  
   
  本次颁奖活动还得到了中国武术协会、北京市武术运动协会、浙江敦和慈善基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、北京汉服协会的大力支持。

最新评论

  • 验证码: