返回首页
海洋馆变身图书海洋
06-05     人参与

   

  TIM截图20180605083300.jpg
  每年的六一国际儿童节,孩子们都会成为全社会瞩目焦点。他们的生活,他们的教育,他们的成长,都牵动着每一位家长、教育工作者,乃至社会各界人士的神经。而从今年的六一儿童节开始,在北京、武汉、西安、兰州、贵阳、昆明、包头、洛阳、宁波等10个城市的12家海洋馆里,游客们还能看到一个以图书为纽带,结合科普教育、亲子互动、活动定制等多种形式的创新平台——“联盟书屋”。
  
  在文化创新、服务创新的市场转型工作中,北京海洋馆连同水族馆友好联盟的各成员馆,达成共识,齐心协力,以“联盟书屋”的形式,为全国的孩子们献上一份文化的厚礼,承担起一份企业的责任。
  
  在这个全新的“联盟书屋”平台上,各个联盟馆充分发掘在科普教育、海洋教育中的资源优势,为孩子们提供阅读、科普、实践的教育平台。让孩子们用阅读引发兴趣,用科普拓展视野,用实践巩固新知,让孩子们能在形式多样的阅读与互动活动中,主动求知,快乐成长。同时也让“联盟书屋”成为水族馆友好联盟举办科普互动的园地,实现文化创新的平台,开展公益活动的窗口。
TIM截图20180605083314.jpg
  
  在北京海洋馆举办的2018年“情系蔚蓝 输送希望”图书阅读季暨“联盟书屋”启幕仪式上,北京海洋馆总经理胡维勇先生表示:从6月1日开始,一系列主题活动、体验活动、定制活动,将会在北京海洋馆里陆续推出,让“联盟书屋”成为孩子们可以放飞梦想,尽情阅读、活动、交流的快乐基地。
  
  更为重要的是,作为一个覆盖面更大的平台,“联盟书屋”可以借助馆际联盟以及社会各界的资源,聚合能量去完成一些更具社会意义的大事情。
  
  在此次的“联盟书屋”启幕仪式上,水族馆友好联盟便向全国家庭发起募书倡议,邀请大家讲家中闲置的科普图书捐赠至“联盟书屋”。“联盟书屋”作为活动平台会将这些图书汇聚整理,通过“共享阅读”“图书援建”等形式,充分发挥知识的传播价值,提升学龄儿童及家长科普阅读、亲子阅读习惯的养成。
  
TIM截图20180605083325.jpg
  北京海洋馆总经理胡维勇先生表示:在全国范围内倡导公益募书活动,就是希望借助水族馆友好联盟的集群资源,带动联盟馆每年超过1000万游客,以及其中近300万的青少年客群,共同去完成一项创新性的公益活动——让沉睡在家中的科普图书,苏醒过来,传播出去!“联盟书屋”作为活动的平台,可以让到馆的孩子尽情阅读,可以让教育资源匮乏的地区得到慧助,更为重要的是,通过这一活动,可以让闲置的科普图书发挥应有的价值,让参与募书的孩子感受到公益的乐趣,让快乐的阅读创造明天的梦想!
  
  对于此项公益活动,北京海洋馆得到了社会各界的大力支持。在前期的准备工作中,中国少年报、中国儿童报、海洋出版社、语文出版社、北京华语童趣文化发展有限公司、华润怡宝百所图书馆计划给予了大量的图书及物资支持,而北京海洋馆也先期通过工会组织,号召全馆员工参与此次公益募书活动。截至活动开始当天,本次活动已募集图书超过4000册。同时还不断有社会团体及个人致电,咨询募书活动的详细情况。
TIM截图20180605083340.jpg  
  据悉除了为期一个月的公益募书活动,北京海洋馆还将在6月至9月期间,围绕联盟书屋开展包括绘本讲读、科普互动、新书发布,甚至是烘焙体验、巧手课堂、生日派对等各式各样的科普和互动活动,为广大游客及北京海洋馆会员朋友带来全新海洋知识互动体验!在此期间,北京海洋馆也与华润怡宝百所图书馆计划携手共建捐书点,游客可以在北京海洋馆会员服务中心以及海洋佳品汇“联盟书屋”进行图书捐赠。
  
  北京海洋馆将于6月30日把募捐所得图书整理后,对张家口市沽源县西辛营寄宿小学阅览室的老旧图书进行更新。联盟书屋成立后北京海洋馆将与水族馆友好联盟成员馆一道共同履行企业的社会义务,化身成一座座公益的桥梁,以书籍为纽带,带动全民的科普阅读行动,传播海洋知识,树立海洋文化!

最新评论

  • 验证码: