返回首页
2018北京儿童阅读周启动仪式在35中举行
05-31     人参与

   TIM截图20180531165009.jpg

 
  5月31日,由北京市新闻出版广电局、北京市西城区委区政府指导,北京市西城区委宣传部、北京市西城区教育委员会、北京市西城区文化委员会主办的2018北京儿童阅读周启动仪式在北京三十五中举行。北京市新闻出版广电局、北京市西城区委区政府、西城区委宣传部、北京市西城区教育委员会、西城区文化委员会等相关领导参加了启动仪式。  
 
  启动仪式上,北京市西城区副区长徐利致辞,并向小学生们祝贺六一儿童节快乐。北京市西城区文化委员会副主任徐晓辉介绍了2018北京儿童阅读周的活动计划。小学生代表宣读了“阅读+我”倡议书,出席领导向师生代表赠送图书。北京市新闻出版广电局公共服务处副处长谭素云、北京市西城区副区长徐利等领导一起揭开装置书,宣布北京儿童阅读周正式启动。启动仪式后,全国青联委员、北京市青联常委、知名青少年博物馆教育推广人、青少年阅读推广人朋朋哥哥(张鹏)带来了《倾听博物馆的声音:朋朋哥哥的时光笔记》的精彩讲座,并与同学们进行了热情互动。
 
  书香童年快乐阅读  
 
  北京儿童阅读周是北京市西城区专门针对青少年儿童设计的阅读推广活动,每年5月最后一周到10月末举办。2018北京儿童阅读周将以“书香童年快乐阅读”为主题,以“阅读”为核心,联动中国童书博览会,通过“好书展示推荐、好书评选、专家分享培训、名家进校园、阅读手作课堂”等一系列深度阅读活动,为青少年儿童提供丰富的阅读大餐,提升青少年儿童深度阅读能力综合素养,引领儿童阅读推广观念,示范儿童阅读推广方法。
TIM截图20180531165059.jpg
 
  “城宫计划”有效提升儿童阅读素养
 
  2018北京儿童阅读周再次推出“城宫计划”,主要由六大板块构成。第一,将以“童书漂流”形式,在西城学校发起,通过线上网络平台及线下实体书阅读形式开展,学生撰写评论,精选出优秀评论,在童博会现场进项展示。第二,“优秀童书展”以“书香童年快乐阅读”为主题,通过展板、海报等形式分别在西城区内三所图书馆及西城校园进行展览、展示。第三,本届北京儿童阅读周特别设计了“阅读坊小课堂”邀请国内外阅读、艺术界专家走进西城校园,以“书”为载体,结合国际手作艺术形式,通过阅读知识分享课,动手创作等环节将给青少年儿童带来不一样的阅读体验;第四,将以学校为单位,征集“小小朗读者”,参与童博会朗读亭现场朗读故事录制(配置朗读故事文章);第五,邀请孩子和家长参加“阅读艺术之行”共游中国童书博览会、798国际儿童艺术节;最后,西城区第一图书馆、西城区第二图书馆、西城区青少年儿童图书馆还会在六一前后组织一系列科学、历史、地理、文化等方面的阅读活动,西城区各阅读空间、书店也设计了丰富的亲子互动、儿童阅读等相关儿童阅读活动。
 
TIM截图20180531165027.jpg
 
  阅读从“我”做起
 
  据了解,北京儿童阅读周在北京市西城区已成功举办四届,以其独特的活动形式和阅读理念奠定了品牌基础,受到了广大青少年及家长的热捧。今年的北京儿童阅读周活动更加注重儿童阅读深度发展,研究和深化阅读延伸内容,与学科、戏剧、艺术等不同内容形式结合,将为西城无垠的阅读市场提供更多、更好的阅读产品,提升青少年深度阅读能力综合素养,助力书香西城文化教育产业发展。2018北京儿童阅读周活动自5月名家进校园活动开始,将持续至10月,结合近百场丰富有趣的阅读体验活动,让孩子们真正体会阅读的乐趣,从而爱上阅读。
 
  

最新评论

  • 验证码: