返回首页
缅怀革命先烈争做优秀少年
04-16     人参与
 
  本报讯:(中国少年报记者张志刚摄影报道)如何以生动、有趣的形式,加强对少年儿童进行革命传统教育?使他们对革命历史有所了解和学习。4月13日上午,由北京学生活动管理中心主办的“缅怀革命先烈追忆峥嵘岁月”主题教育活动在北京市少年宫举行。来自北京学生活动管理中心示范基地校的400多名师生通过聆听革命传统故事、参观近代革命历史展览等,来缅怀革命先烈,继承并弘扬革命先烈的民族主义精神;通过军事知识体验、识图行军、车模、航模等兵器模型的搭建等游戏,引发了同学们对军事的兴趣和对军事科技的喜爱。
 
TIM截图20180416110311.png
  在活动仪式上,少先队员们齐声朗诵毛泽东诗词《沁园春.长沙》,少先队总辅导员杨海松老师带领全体少先队员庄严宣誓:要“铭记历史,继承先辈遗志,为中华民族的伟大复兴而努力学习”。
 
TIM截图20180416110239.png
  这次主题教育活动特别邀请了几位革命后代子女和少先队专家,他们是:东北抗联战士后代李黎力(左一)奶奶;军旅作家、开国上将朱良才之子朱新春爷爷(左二);延安中央医院专家后代金星(左三)奶奶;毛主席生活管理员,人称“毛主席的管家”吴连登(右五)爷爷;北京市少先队工作协会副会长吴云清(右三)老师;《知心姐姐》教育服务中心主任赵曼云(右一)老师等,他们分别向孩子们赠送了具有红色传承意义的纪念品和革命书籍。
 
  仪式结束后,学生们在专业教师的带领下,分别聆听了革命传统故事、参加了丰富多彩的军事科技体验活动。
TIM截图20180416111351.png
  “你们知道延安吗”?“知道”!“延安还有宝塔山呐”!原延安中央医院专家后代金星奶奶,听到孩子们的回答可高兴了。随后,金奶奶边放幻灯,边讲述了当年延安革命后代的艰苦生活。
 
TIM截图20180416111327.png
  在飞机模型制作区,别看纸质航模制作简单,步骤稍乱,飞机就飞不起来。老师在向孩子们强调制作重点。
 
 TIM截图20180416111246.png 
纸叠飞机简单易行,有人飞得高,有人飞得糟,里面可有诀窍!
 
TIM截图20180416111216.png
  两根木棍一根绳,做成担架运伤员。这是一项集体合作的体验项目,孩子们积极踊跃参与,热情高涨。
 
  

最新评论

  • 验证码: