返回首页
科普点亮童心 创新造就人才
02-26     人参与 0评论

 

——记北京人大附中经开实验学校开学典礼
本报讯:(中国少年报记者 张志刚 摄影报道)2月26日,北京市中小学迎来了2018年的开学第一学期。坐落于北京经济技术开发区的原北京二中亦庄学校,也正式开始成为人大附中联合总校之后的新学季。
焕然一新、充满科技氛围的人大附中北京经济技术开发区实验学校(简称:人大附中经开实验学校),今天以既欢快热烈、又富有科技动感的喜庆气氛迎接同学们回归校园。学校为了在新学期突出科技含量,在假期中为每个年级量身定制了“科技课程”,在未来的一个月里,学校3660名同学将以“科技改变世界 创新成就未来”为主题开启新的学期。为此,学校特为同学们和前来观摩的家长开设了1个科技幻灯展、2个科技讲座、7场科技表演、12个学生科技作品展示区、23个科技体验项目。热闹的校园,宛如一个充满科技含量的“大庙会”。
校长王教凯在开学典礼的讲话中亲切地告诉孩子们,今天为什么要以“科技”为特色开启新的学期?
他说道,2017年是中国历史上极不平凡的一年。在党的十九大报告中,有17次提到“科技”,成为“高频词”之一。为什么“科技”成为十九大报告中的高频词?因为靠科技创新,使许多神话传说,通过科学家的努力变成了现实;依靠科技创新,我国一系列上天入地的大国重器从“跟跑者”变身为“领跑者”,在国际舞台上大放异彩。
国家的科技水平是由教育产生的,只有在教育领域把握科技发展的前沿风向,培养科技高端人才,才能最终实现科技强国、实力强国。科技活动的开展,就是引导、激发有兴趣、有潜力孩子的创造性,最终培养成为国家需要的高端人才。我们学校坐落于北京亦庄,这里正在打造“高精尖”产业体系,正在努力建设成为具有全球影响力的科技创新中心主阵地。因此,我们学校在“天时地利”的环境里,用科技课程点亮新学期,点亮每个学生的心灵,使你们能够自信、自主、自由、自省、自然地开启新的学习历程。祝愿同学们通过努力实现自己的梦想!
 
640.webp.jpg
校长王教凯在校门口迎接到校的孩子们和家长,并向孩子们发放“成长密码”手册。
 
 DSC07007_调整大小.JPG
副校长柳维红与老师们一起为走进校门的同学发放“成长密码”手册。
 
 webwxgetmsgimg.jpg
孩子们在家长的陪同下通过“小创客 大梦想”富有梦幻色彩的凯旋门,走进教学楼大厅。
 
 DSC07031_调整大小.JPG
打扮成机器人摸样的初一年级的大哥哥,打着快板,以这种“跨界”的表达方式,迎接小弟弟、小妹妹们走进新学期。
 
DSC07382_调整大小.JPG
在张灯结彩的教学楼大厅,孩子们纷纷围在一个个科技项目展区前,动手体验的、讲解提问的、惊讶欢呼的,真是一个“科技大庙会”!
 
 DSC07446.jpg
低年级的同学迷上了“智曼”机器人,它能够组装成你想象得出来的各种动物、建筑、机器、车辆等各种造型。
 
 DSC07497_调整大小.JPG
“电子积木”也是低年级同学的最爱,它可以随你的兴趣组装各种造型,帮助你实现“小小科学家”的梦想。
 
 DSC07481.jpg
“乐博士”作为一种简易拼装机器人体系,能够使同学们将机械结构、计算机编程、物理、数学等方面知识融合的同时,培养和锻炼同学们的团体合作能力、解决问题能力、辩证协调能力等。
 
DSC07151.jpg 
在人大附中经开实验学校北校区,初一年级的同学们在体验“阿尔法机器人”的灵巧性,这个机器人举手投足与人一样,能完成跳舞、健身等各种动作,还能提醒你吃饭、睡觉,成为你的家庭管家。
 
 DSC07221_调整大小.JPG
你知道考古发掘程序和工具都有什么要求吗?这些同学在小心翼翼地发掘“恐龙化石”,最后同学们将得到一具能拼装的恐龙化石模型。
 
 DSC07348.jpg
哈哈,水火箭,水花四溅;没飞起来,也没拍到箭。但是同学们从中体会了水火箭的发射原理。

 

最新评论

  • 验证码: