返回首页
严把“四关”,全力打造“寒假安全屏障”
02-05     人参与 0评论

 

寒假来临之际,山东滕州市柴胡店镇井亭矿小学以确保学生安全度假为目标,未雨绸缪,强化措施,严把“四关”,全力为学生打造“寒假安全屏障”。

该校认真贯彻落实《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》,在寒假前对教室、宿舍、食堂餐厅、图书馆、实验室、配电室等区域,进行安全隐患排查整治,发现问题,及时排除。完善校园值班制度,强化人防、物防、技防措施,健全应急协调机制,努力构建“纵向到底、横向到边”安全管理体系。

构建安全教育体系,严把 “思想”关。深入推进“安全知识进校园”活动,通过主题班队会、校园广播、宣传栏、黑板报等方式,对学生进行交通、食品、防火、防电、防传染病等培训,突出“实效化”,注重“规范化”,进一步增强学生的安全意识和自防自救能力。

构建家校联动体系,严把“家教”关。通过致家长一封信、家长会等形式,加强与家长的联系,增强监护人安全意识和责任意识;组织教师开展家访、送温暖活动,通过走村入户、手机短信、QQ、微信等形式,加强与学生家长的沟通交流,传授科学合理家教方式,形成安全教育合力。

构建寒假作业体系,严把“实践”关。立足于丰富学生假期生活、增强实践能力、培养创新精神、促进健康成长,为学生提供系统安全的假期生活指导。引导学生在完成书面作业的基础上,践行社会主义核心价值观,文明出行、安全过年,用实际行动传播社会正能量,确保度过一个安全充实、文明和谐的寒假。

朱明灿(通讯员)

  (责任编辑  付静)

最新评论

  • 验证码: