返回首页
这里的雷锋特别多
01-11     人参与 0评论
TIM截图20180111101258.png
  从车轮下救出三岁男童,自己却深受重伤的“全国道德模范”周美玲;用自己的眼睛牵引着父母走人生路,也用自己的乐观坚强照亮整个家庭的“最美孝心少年”周锐驰;用盲文为盲童编写出全国首套消防知识手册,让特殊孩子远离火灾的消防大队……这一个个留下感动人心事迹的个人或集体,有一个共同点,他们全都来自雷锋的故乡——湖南长沙市望城区。
TIM截图20180111101337.png
周美玲
 
TIM截图20180111101426.png
王锐驰
  前不久,由《雷锋》杂志社主办的“望城雷锋窝子现象”座谈会暨《雷锋》杂志望城增刊首发式在北京举行,与会领导嘉宾热议雷锋家乡“出了雷锋学雷锋,学了雷锋出雷锋”的独特社会现象。
  1940年,雷锋出生在望城,在望城善良淳朴的民风中完成着自身人格的塑造,在望城留下了一个个感动人心的事迹。望城区茶亭镇人接其踵,继续将“乐善好施”“仁爱良善”作为风尚和行为习惯。望城区委书记孔玉成曾说:“如果说中国的‘雷锋窝子’在望城,那么望城的‘雷锋窝子’则在茶亭。一方水土养一方人。茶亭秀美的山水、厚重的文化、淳朴的民风,为‘好人基因’提供了精神滋养和生长温床。”于是在这个总面积不过百余平方公里,总人口不过 5 万余人的小镇里,涌现出一名全国道德模范、两名“中国好人”、一名“湖南好人”和两万余名学雷锋典型及志愿者。
  “茶亭风骨”“茶亭气质”“茶亭品格”“茶亭魅力”“茶亭声音”“茶亭诠释”……《雷锋》杂志用笔墨记录下了这个“雷锋窝子”的人和故事,探索其深厚的文化基因和人文风貌,一个更生动、更鲜活、更绚丽的茶亭跃然纸上。
  如今,“雷锋窝子现象”已经成了“雷锋窝子文化”。“文化兴国运兴”,文化的自信根植于中国传统文化的土壤,发扬于善良的国民,发扬于“雷锋窝子”,发扬于一批又一批雷锋人。
 

最新评论

  • 验证码: